поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
15.06.2005 18:19
Joy Tartaglia
 
БУМБОКС "Меломан╕я" (p) 2005 Music Factory

Меломания, о которой так долго говорили украинцы, свершилась. "Бумбокс" (в нашем случае дословно - "Ящичек с сенсацией") намеломанил целую пластинку на зависть густого, пряного, вкусного варева. Главный ингредиент "Меломан╕╖", в отличие от стандартного поп-рецепта, не сомнительные лирические откровения, разыгранные в символических инструментальных декорациях, а сама музыкальная фактура, продуманная и скомпонованная со вкусом и даже некоторым шиком.

Идея меломанить (читай: шаманить, заманивать, прикарманивать внимание) в таком ключе родилась самым естественным образом, и в этой естественности еще один большой плюс органично-гармоничной "Меломан╕╖". Андрей Хливнюк, голос и лицо группы "Графит", когда отношения к команде охладились до угрожающе низкой температуры, решил временно заморозить проект. А разогреваться начал вместе с коллегами, тогда еще участниками команды "Тартак", гитаристом Андреем "Мухой" Самойловым и ди-джеем Валиком Матиюком.

Из рассеянных домашних наигрываний и увлеченных коллективных джемов и родился стиль "Бумбокса", а сама группа вместе с названием официально появилась, когда Сашко Положинский освободил Андрея и Валика от занимаемых в "Тартаке" должностей и обрек их на житейские и музыкальные поиски. Алексей Сагомонов и Борис Гинжук, взявшие верховную организационную власть в "Бумбоксе" в свои руки, облегчили творческое горение двух Андреев и Валика.

В основе всех рецептов от "Бумбокса" - музыка как главное действующее лицо, безотказная трагикомическая героиня, самодостаточная и неисчерпаемо щедрая, стоит только доверить ей интересную роль и дать волю ее скрытым ресурсам. Вскрытие таких ресурсов - основная заслуга "Бумбокса".

Фактически всего три инструмента - гитара, ди-джейский "чемоданчик" и голос (вокал здесь - равноправный музыкальный инструмент) переплетаются в витиеватый, игривый, колоритный сюжет, условно разделенный на 11 отдельных историй. В ход идут подвергшиеся тщательной огранке или, наоборот, спонтанно вклинившиеся, да так и приросшие детали от разных стилей - хип-хоп и реггей, поп и альт-рок, электронные примочки и ди-джейские скрэтчи.

Каждый мини-сюжет распускается, как цветок, выбрасывая лепесток за лепестком - перчинки чужих цитат, перемолотые сэмплы и тахикардические перебои ритма. Вокруг витает азартный дух первооткрывателей, получающих удовольствие от каждого свежерожденного бита музыкальной информации. Легкая, гибкая, пружинящая гитара ведет нескончаемый увлекательный диалог с гуттаперчевым вокалом Андрея Хливнюка.

Хотя голос в саунде "Меломан╕╖" играет роль скорее богатого оттенками рядового инструмента, чем отдельно взятого ораторского рупора, фигура Хливнюка - бесценная находка для коллектива. Страшно заразительная штука - тот энтузиазм, с которым он проговаривает и великолепно распевает стремительно сменяющие друг друга "елементи мови", ироничные комментарии, абсурдные сравнения, задорный поток сознания, нанизанный на нитку настроения. 

Меломания в том свежем, игривом, обаятельном виде, в котором она проявилась у "Бумбокса", даже достигнув размеров эпидемии, не грозит стать стихийным бедствием, скорее уж - национальным достоянием. Лишь бы меломания не переросла в мегаломанию.

Оценка: 8/10

Трек-лист:

1. Бета-Каротин
2. День
3. Д╕агноз
4. E-Mail
5. Гайки з Ямайки
6. Поучти
7. Рожев╕ сиропи
8. Супер-пупер
9. Одна
10. Боб╕к
11. Зима
Бонус: видеоклип «Супер-пупер».

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1972 родился Роб Томас
вокалист популярной американской группы Matchbox 20.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Июнь, 2005 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.049 ~ c0.338 + m0.074 + b0.031 + s0.020 +u0.357