20.10.2005 17:14

ОКЕАН ЕЛЬЗИ "Gloria" (p) 2005 Lavina Music

В отличие от прочих мелких и средних водоемов, океану никогда не грозит пересыхание. Реки живут и умирают, меняют русло и уходят в землю, даже моря высыхают, и только океаны остаются. Эта метафора до сих пор точно иллюстрировала все происходящее с группой "Океан Эльзы", отметившей в этом году некруглую 11-летнюю дату и пережившей за две первых пятилетки неоднократные встряски, штормы, бури и периоды мирного штиля - совсем как в природе. Желание музыкантов как-то похвалить самих себя, пропев осанну (она же латинская gloria) своему славному прошлому и обнадеживающему будущему, по-человечески очень понятно, благо есть что вспомнить.

В изрядно подновленном составе, подпитавшись свежей кровушкой, "Океан Эльзы" вступает в 12-й год жизни, не только не порывая с музыкальным прошлым, но, наоборот, словно еще глубже погружаясь в него. Может быть, это попытка противостоять до тошноты прилизанному поп-потоку, может, желание укрыться от слишком агрессивной и зашоренной современности. Это не механическая реанимация вчерашнего дня, не перетряхивание старого гардероба (хотя некоторыми своими мелодическими и стилистическими находками, озвученными на предыдущих альбомах, команда, конечно, воспользовалась). Это скорее возвращение домой, к зачастую безыскусному, не отполированному до глянцевого блеска, спокойному и искреннему мелодичному року.

В сорока минутах альбома "Gloria" преобладает простота сюжетных линий, эмоциональная спонтанность, естественная угловатость и свободное внутреннее пространство, очерченное вкраплениями гитарного брит-попа, блюзовых и джазовых гармоний. Впервые за много лет, по всей вероятности еще со времен дебютного альбома "Там, де нас нема", в песнях можно услышать вокал всех музыкантов: барабанщика Дениса Глинина, гитариста Петра Чернявского, клавишника Милоша и басиста Дениса Дудко. И опять-таки впервые после многолетнего перерыва "Океан Эльзы" существенно сокращает роль синтезаторов (делая исключение для рояля и органа) и отдает предпочтение максимально чистому рок-саунду, истоки которого можно отыскать еще в 70-х.

Показные эффекты, замысловатые зигзаги аранжировок во многих песнях отошли на второй план. На передовой - откровенность и прямота, даже в ущерб внешней нарядности. Это коснулось как текстов, не перегруженных образными надстройками и вторыми смыслами, так и мелодий и аранжировок.

Без куража, конечно, не обошлось: красивая мелодия - слишком сильное искушение, чтобы не хотелось инкрустировать ее с некоторым пафосом. Ряд вещей отличается масштабно разыгранной внутренней драматургией, на которую океановцы всегда были мастерами.

В ударной композиции "Вище неба" эта внутренняя патетика подчеркивается грандиозной аранжировкой, вовлекшей в своей вихрь аккордеон и перкуссию, колокольчики и челесту, приглашенного гитариста и целый хор. Пафос хит-сингла "Без бою" выражен с меньшей затратой внешних усилий, но с не меньшим внутренним напряжением. Песня играет на нервах, то тихо подкрадываясь, то атакуя слушателя контрастами - громкости и тишины, струнного изобилия и грустного посвистывания, задумчивого вступления и надрывного припева.

Океаны не пересыхают, иконы не плачут, Святослав Вакарчук без боя не сдается. Этот прозрачный намек, донесенный так убедительно, слушатели наверняка разгадают, осмыслят и возьмут на вооружение. В ожидании следующего прилива "Океана Эльзы".

1. Перша п╕сня
2. Ти ╕ я
3. Вище неба