поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
25.11.2005 18:50
Joy Tartaglia
 
MAD HEADS XL "Над╕я ╓" (p) 2005 Comp Music

"Сделано на экспорт" - под таким негласным грифом до сих пор издавалась большая часть записей Mad Heads, самоотверженных популяризаторов экзотического для Украины рока(сайко)билли. Но если раньше это был тот экспорт, которого не жалко - пусть себе его слушает симпатизирующая музыкантам Германия и остальная более продвинутая в музыкальном отношении Европа, то сегодня ситуация в корне изменилась. На 14-м году существования команды (ровесницы независимой Украины) музыка Mad Heads напоминает экспортный продукт советских времен, который попадал под категорию  "дефицит", отличался несоветским качеством и вызывал острую зависть всех, кому по усам текло да в рот не попало.

Mad Heads образца 2004-5 годов, удвоившие состав, павшие жертвой медных труб (а именно саксофона, трубы и тромбона) и добавившие к названию аббревиатуру XL, уже вызвали если не зависть, то однозначный восторг меломанов Москвы и Питера, острый интерес организаторов фестиваля "Таврийские игры" и небывалое внимание украинских радиостанций (о чем прежние "Горячие головы" не могли даже мечтать). Четкий диагноз всему происходящему ставит неизменный лидер команды Вадим Красноокий: "Сайкобилли - это подростковая музыка, злая и агрессивная. Подростковой агрессии во мне давно нет, а врожденной злости не было в принципе. Наша музыка не стала менее бодрой и энергичной, а "дурки" в ней, может быть, даже добавилось. Но при этом добавилось позитива".

Может быть, кому-то бархатная стилистическая революция, пережитая командой, покажется изменой идеалам рокабилли. Для самих музыкантов, неслучайно назвавших альбом "Над╕я ╓", это скорее второе дыхание, которое еще до выхода первенца Mad Heads XL получило непривычно широкий для группы резонанс. Да и было чему резонировать. Освеженный секстет предстал мощной, отлично сыгранной и на удивление разноплановой командой, находящейся на полпути между относительно молодой отечественной эстрадой и в чем-то уже перезрелой, пресытившейся западной музыкой.

Это удобная стратегическая позиция, чтобы наводить мосты с самой разной аудиторией. Язык по желанию - английский или украинский. Смысловая нагрузка на выбор: детям - дурацкий "Автобус Буратин" и веселые прослойки мульт- и киноцитат, умеренно политизированным взрослым - оранжевая ностальгия "Спека зимова", романтикам - тонизирующий заглавный трек, патриотам - обработки украинского фольклора, хотя и, мягко говоря, не вполне традиционные (грубо говоря - на любителя).

Меломанам широкого профиля, пристально отслеживающим современный музыкальный процесс, здесь есть на чем размять слуховые мышцы. Традиционные украинские мелодии, зубодробительный панк, ска, реггей, до боли родные сайко- и рокабилли, танцевальный ремикс, перекроенная классика Бобби Макферрина "Don't Worry", густо сэмплированный коллаж "Рад╕о Вав╕лон", старый добрый рок-н-ролл - все смешалось в доме Обломовых. И сквозным закодированным посланием - россыпи очень симпатичных духовых. Так и хочется помянуть по-своему сумасшедших господ Бреговича и Кустурицу, выражавших с помощью духовых инструментов вселенские страсти своих героев.  

"Над╕я ╓" - это не просто "сделано в Украине", это сделано еще и с умом, с удовольствием, с юмором, с мажорным настроением, с чутьем к звуковой фактуре и пониманием универсальной природы музыки как единственного в своем роде средства межнационального общения и всеобщего единения. 

Оценка: 8/10

Трек-лист:

1. Смерека
2. Над╕я ╢
3. Дубки
4. П╕сня Св╕тла
5. Цигани
6. Грош╕
7. Р╕ченька
8. Спека Зимова
9. Gangster's Days
10. Don't Worry
11. Nadiya Yea
12. Автобус Бурат╕н
13. Younger
14. Рад╕о Вав╕лон
15. Над╕я ╢ - remix

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1972 родился Роб Томас
вокалист популярной американской группы Matchbox 20.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Ноябрь, 2005 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.027 ~ c0.288 + m0.098 + b0.013 + s0.048 +u0.342