19.01.2006 19:17

ЁЛКА "Город обмана" (p) 2005 Moon Records

Ужгород-Москва транзит. Четыре года назад этим маршрутом прибыла в Белокаменную на международный фестиваль "Rap Music" маленькая Ёлочка, маленькая - в смысле малозаметная на фоне своих коллег по ужгородской рэп-банде B&B, в которой Ёлочке доверяли только бэк-вокал. Зато услышавший ее фоновые подпевки Влад Валов вынес другой вердикт: "Она сможет спеть все, что угодно".

Поднакопив за несколько лет и ревностно записав это "что угодно", Ёлка наконец дебютировала в полный диапазон с альбомом "Город обмана". Город может обманывать Ёлку сколько угодно, зато Ёлка слушателя не обманывает. Она только разыгрывает с помощью 12 энергичных, хлестких композиций музыкальную пьесу для голоса с ансамблем.

Ее сочный, радужный и какой-то праздничный вокал с восторгом примеряет пестрые одежки, смоделированные по законам самых разных жанров и стилей. Абсолютно органично, как будто выросла на американском юге, Ёлка поет урбанистический ритм-н-блюз, шутя расправляется с хип-хопом и рэпом, выводит душещипательные соул-рулады. В ее почти безразмерном арсенале - поп, рок, шансон, латинос, реггей, данс-поп, этника. Для особенно настырных, выпытывающих, как прикажете все это называть, она придумала емкое название "жесткий русский r&b". Вот такое "что угодно" припас для столь разностороннего дарования композитор, текстовик и продюсер Влад Валов. Однако о превращении Ёлки в заводную куклу, отрабатывающую команды опытного продюсера, речь в принципе не шла. Это не тот случай.

Эффектное появления Ёлки на российской сцене готовилось с фантазией и учетом тенденций мировой музыкальной моды. Такую мощную инъекцию R'n'B российская сцена получила, кажется, впервые. Инъекцию очень пристойного качества, разработанную со вкусом, с любовью и настоящим азартом. "Город обмана" - это разнокалиберные заводные ритмы: от латиноамериканских до трип-хопа и драм-н-бейсса плюс переключение скоростей на протяжении одной песни. Это вкрапления экзотики: африканские барабаны, ирландские волынки, французский аккордеон, ди-джейские скрэтчи. Это многослойные аранжировки, густо и вкусно пропитанные разными музыкальными начинками - где с кислинкой, где с горчинкой, где с медом, а где и перчиком.

Витиеватые мелодии то и дело требуют настоящей вокальной эквилибристики, умения убедительно солировать и работать в дуэте: чтобы не потеряться на фоне нахрапистого Мистера Саймона (Mr. Saimon) в англоязычном треке "Shake It", надо было очень постараться. А тематика песен требует недюжинного эмоционального диапазона.

Ворошить по этому поводу память Михея (Сергея Крутикова) едва ли уместно. "Сука любовь" в интересной по-своему, но не идеальной (на любителя) интерпретации Ёлки, все равно останется его и только его песней. Зато в особенно бойких, наступательных композициях ("Ненастоящая любовь" или "Хорошее настроение") ее куражистый звонкий голос так и напрашивается на сравнение с Жанной Агузаровой, которая, начинай она сегодня, наверняка с такой же веселой заносчивостью разыграла бы историю про "девочку в маленьком Пежо", "Миссис Тверская", модерновую женскую альтернативу "Мальчикам-мажорам".

Приятно, что настроения пессимизма, потерянности и недовольства происходящим вокруг, которым "Город обмана" отдал положенную дань, не стали доминирующими. Когда твою "голову качают ритмы ар-эн-би", долго грустить невозможно. В таком пружинящем темпе, среди красочных, колоритных звуков, в заразительно энергичном ритме жизнь больше похожа на карнавал, в котором перегорает весь негатив. Ёлка - это маленький праздник, который всегда с тобой.

1. Intro
2. Город обмана
3. Три пути