поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
21.02.2006 20:11
Joy Tartaglia
 
МЛАДА "Ой весна, весна..." (p) 2005 Rostok Records

Чем удивителен фольклор - так это проверкой всеми мыслимыми испытаниями: временем, революциями, людской забывчивостью, модой, урбанизацией и прочими атрибутами социума. Его живучесть и устойчивость можно изучать в специальном разделе культурного сопромата. Чем уникален джаз - так это степенью свободы, которая позволяет ему бесконечно изменяться, превращаясь во все что угодно и насыщаясь по ходу музыкальными растворами любой концентрации и любого происхождения. Симбиоз фольклора и джаза, как дети, рожденные в межрасовых браках, грозит окружающим массой сюрпризов. Вычислить заранее все его возможности едва ли реально, но тем интересней приобщиться к интриге и окунуться в перипетии этого уникального диалога. Конечно, есть одно маленькое но: надо чтобы "родители" не подкачали.

В случае с молодой киевской певицей Младой генеалогическое древо оказалось в полном порядке. Выпускница музыкального училища имени Глиера по классу эстрадного вокала, много лет влюбленная в джаз, Млада увлекла своей идеей еще два десятка музыкантов, которые в течение 2004-5 годов периодически собирались и разыгрывали этот сеанс одновременной игры между украинскими народными песнями и интернациональными джазовыми стилями.

Первым зернышком, из которого спустя три года вырос альбом "Ой, весна, весна...", послужил проект 2002 года "Мр╕╖ Козерога". С тех пор в тандеме с пианистом и композитором Павлом Шепетой Млада колдовала над своей первой самостоятельной студийной работой. Шепета занимался аранжировками, Млада - общим продюсерским руководством. И, конечно, главным инструментом, главным персонажем этой сказки - вокалом. Крепкая профессиональная подготовка позволяет Младе плавно лавировать между народной манерой, эстрадным стилем и джазовыми вокализами.

Композиции не перегружены ни пением, ни инструментальными излишествами, в них очень аккуратно соблюдены все "санитарные нормы" сосуществования совершенно разных пластов культуры. Семь традиционных украинских песен, включая такие ходовые номера, как "╥хав, ╖хав козак м╕стом" или заглавная мелодия, очень осторожно вынуты из привычного контекста и погружены в другую, не менее комфортную, органичную, мягко обволакивающую музыкальную атмосферу.

В альбоме "Ой весна, весна" на равных сходятся уникальная мелодичность народной музыки и приспособляемость джаза, в совершенстве усвоившего искусство мимикрии. Песня "Ой жаль мен╕ веч╕рочка, що я й не гуляла" превращается в динамичный поток эйсид-джаза, пронизанного скрэтчами, искрами синтезаторов и плачущей флейтой. Энергичный по замыслу монолог "╥хав, ╖хав козак м╕стом" предстает ноктюрном, инкрустированным саксофоном. "Ой весна, весна..." разыгрывается как увлекательная перекличка перкуссии, бонгов, клавиш, голосовых примочек и сопрано-саксофона. Выплакивать оглушительную тоску мелодии "Сидить Млада за столичком" помогают струнный квартет и виброфон. Восточными мотивами начинается песенка "Прилет╕ла ласт╕вочка", мощной блюзовой волной накатывает "Ой сосонка, л╕том ╕ зимой зелена", перерастая в фольк-джаз, в заоблачные выси фри-джаза уносится композиция "Крокове╓ колесо", посвященная уникальному джазовому гитаристу Пэту Мэтени (Pat Matheny). 

Оставляя в неприкосновенности трогательно красивые мелодии оригинала, Млада предлагает взглянуть на знакомые фольклорные сюжеты в других декорациях. Ее подход далек как от авангардных эксцессов, так и от безликих дежурных перепевок. Альбом "Ой, весна, весна..." обращен к тем, для кого традиция - не мумифицированные культурные останки, а живое явление, которое продолжает развиваться, далеко не исчерпав всех своих возможностей.

Оценка: 8/10

Трек-лист:

1. Ой жаль мен╕ веч╕рочка, що я й не гуляла
2. ╥хав, ╖хав козак м╕стом
3. Ой весна, весна
4. Сидить Млада за столичком
5. Прилет╕ла ласт╕вка
6. Ой сосонка, л╕том ╕ зимою зелена
7. Крокове╓ колесо
Бонус:
8. Capricorn's dream
9. Еп╕лог

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1943 родился Джим Моррисон
идеолог и вокалист The Doors. Кроме всего прочего, неплохой поэт. Да, были люди в это время...
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Февраль, 2006 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.162 ~ c0.368 + m0.081 + b0.031 + s0.065 +u0.336