10.03.2006 20:33

ТАРТАК "Гуляйгород" (p) 2005 Астра Рекордз

Есть такой мультипликационный персонаж Кот-пес - аномалия, соединение несоединимого, который обитает в фантастическом мире и совершает поступки, лишенные всякой логики и намека на здравый смысл. Родители и учителя в ужасе, а дети в восторге - глупо, но почему-то очень смешно. Альбом группы "Тартак" "Гуляйгород" (или двухслойный альбом "Тартак-Гуляйгород"?) - это музыкальный вариант Кота-пса. Такая себе фольк-хоп-провокация или этно-рэп-дебош. Мичуринские опыты на ниве популярной музыки, удачность которых вызывает некоторые сомнения.

Дурацкий Кот-пес может дурачиться только в своей искусственной системе координат, отделенной от реальности толстым стеклом телеэкрана. Так же как любые кентавры, фавны и грифоны уместно выглядят на страницах фэнтези, но совершенно по-идиотски - в очереди за пивом. Тот контрастный творческий союз, который изобразили для альбома подопечные Сашка Положинского и фольклорное трио из Кировограда "Гуляйгород", напоминает довольно легкомысленный эксперимент, проведенный с единственной целью - скрестить несовместимое.

В современной ненормативной музыкальной обстановке это не самая свежая, но и не самая безнадежная идея, за которую музыканты "Тартака" взялись что-то уж со слишком большим рвением, то есть буквально рвали и метали. В результате колоритные фольклорные мелодии (что приятно - не затасканные и общедоступные, а лично собранные и обработанные участниками голосистого "Гуляйгорода") разлетелись на клочки, изрезанные вдоль и поперек рэп- и рок-вставками. Или наоборот, крепкие, жесткие, упрямо гнущие свою линию хип-хоп-треки, отличающиеся относительно неплохими текстами, залатаны пестрыми, радужными фольклорными лоскутками, пришитыми теми же грубыми нитками (тот же рубленый ритм, те же жирные гитары или те же ди-джейские прибамбасы).

Что ни песня - то противостояние, игра контрастов. Глубокие, мощные, роскошные голоса - и скупой на обертоны речитатив. Разливанное море эмоций, прочувствованные мелодии - и зачастую механическая скороговорка. Только оркестровки почти не меняются. Одна из сторон этого "эстетического конфликта" все время проигрывает. И рождает чувство диссонанса. Как вид подслеповатой сельской хатки, прилепившейся среди небоскребов. Или шикарного "ягуара", увязшего в непролазной грязи.

Такую картинку можно ловко обыграть в анекдоте, в клипе, на сатирической фотографии. И там, где "Тартак" откровенно паясничает, выбирая для "дуэта" такие же частушечные запевы, гибрид получается более или менее жизнеспособным (как в веселых "Присп╕вках"). Но и тут, случается,  чувство меры, уже не раз отправленное куда подальше, хромает на обе ноги, и тогда в кадре появляется какая-нибудь чокнутая кума с пожеланием "нехай тебе вхопить срачка".

Этот трагифарс с площадным уклоном, который режет слух в наушниках, наверняка будет отлично смотреться со сцены: живое шоу, сделанное под народный балаган, с красочной, эффектной картинкой, на которую можно глазеть с открытым ртом, начисто забыв про диссонанс и антиэстетику. Только вот лирику придется оставить за кулисами - в исполнении "Тартака" душевные откровения звучат неубедительно (песня "Тиха-тиха"). И если "Гуляйгород" в любых ипостасях не вызывает ни тени сомнения, то "Тартаку" особенно удаются пылкие социально-политизированных выступления, пусть и слегка плакатные ("Ой нема того" или "М╕й народ").

"Гуляйгород" и "Тартак" хороши по отдельности, но когда из них сооружают гамбургер, результат подозрительно напоминает восковой муляж. Да, такого "гамбургера" еще никто не делал. А может, и правильно, что не делали?..

Оценка: 5/10

1. Ой Нема Того (вес╕льна сир╕тська)
2. Чорноморець (драйвова л╕рична)