07.04.2006 19:14

МАНДРИ "Нас кличе у мандри дорога" (p) 2006 Lavina Music

"Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету", - бременские музыканты голосом Олега Анофриева однажды уже очень точно передали то состояние радостной свободы, оптимистичного, открытого настроения, о котором на свой лад рассказывают "Мандри" на своем шестом студийном альбоме "Нас кличе у мандри дорога". Вообще при всей очевидной разнице, "Мандри" во главе с Фомой, тем более в таком чемоданном настроении, так и напрашиваются на сравнение с неразлучными друзьями из Бремена во главе с их романтичным трубадуром. На девятом году "мандрувань" в их музыке особенно много романтики, лирической глубины, трогательных интонаций. Как и положено влюбленным трубадурам.

Но это только одна сторона медали. Под грифом "все включено" фигурируют прославившие ансамбль веселые фольклорные мелодии, добрый юмор и взрывная энергия народного гулянья. Включено в этот альбом и в самом деле так много всего - причем вещей настолько разных - что не всегда понятно, как вообще их можно состыковать в пределах одного отдельно взятого путешествия. В некоторых случаях стыковка так и не произошла. Например, песня "М╕сто" как-то "боком" пристроена в общий, довольно гармоничный, музыкальный ряд: это что-то до того легкомысленное, поверхностное, синтетически безвкусное, что не тянет даже на пародию, несмотря на нарочито гнусавый вокал.

Понятно желание команды расширять сферу музыкального обитания, экспериментировать, не зацикливаться на мажорном умца-умца, витать не только в фольклорном прошлом или пасторальных фантазиях, но и осваивать урбанистическую современность. Однако что-то с этими городскими буднями явно не складывается. Хотя жанр музыкальной пародии (и/или изящной стилизации) "Мандрами" давно и очень успешно эксплуатируется.

Альбом "Нас кличе у мандри дорога" примерно наполовину состоит из песен, которые попадают в эту категорию. Вот, к примеру, роскошная, колоритная, насквозь ироничная "Р╕о р╕та": тут и ВИА 70-х (добры молодцы в одинаковых расклешенных костюмах, с аккуратными прическами), и вечер в деревенском клубе с сердцеедом-гармонистом (кепка с красной розой и белый отложной воротничок поверх пиджака), и тоска по далекой, такой романтичной Латинской Америке. Великолепно сделана и сыграна "Коханочка", драйвовая, звонкая, "нарядная" песня, аккумулировавшая этнические мотивы самых разных регионов Украины.

Персональная благодарность - аккордеонисту Лене Белею, и не только за теплый колорит его виртуозного инструмента, но и - особенно - за музыку к самому смешному треку "Коло млину", приодетому по фасону как украинского, так и восточноевропейского фольклора. Вне конкуренции - в своем амплуа - лид-вокалист Фома, весельчак и романтик, мастер перевоплощения, который удивительно сочетает вокальный азарт, граничащий с фарсом ("Коло млину"), нежный лиризм (как в красивых композициях "Зозуля" или "Ти в серц╕ мо╖м"), и убедительный гражданский пафос ("Не спи моя р╕дна земля").

Когда "Мандри" зазывают в дорогу с помощью традиционных инструментов и по фольклорным (или стилистически близким) маршрутам, предпочтительно в мажорной тональности, они действуют как профессиональные соблазнители - хочется бросить все и побежать следом. Но как только вмешивается подсевшая на синтетику современность, как только рядом с сопилкой, аккордеоном и тубой (или даже не рядом, а вполне самостоятельно) раздается синтезатор, возникает ощущение дисгармонии. Да и мелодически "модернизированные" номера выглядят гораздо менее интересными. Может, ну ее - эту современность?

1. Дорога
2. Коханочка
3. М╕сто