поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
30.05.2006 18:29
Joy Tartaglia
 
Нино КАТАМАДЗЕ & INSIGHT "Black - White" (p) 2006 Moon Records

"Мы никогда не начинаем концерт с одной и той же темы. Музыка выходит и начинает играть сама, а мы к ней присоединяемся", - эти слова Нино Катамадзе объясняют не только особое обаяние ее живых программ, но и колдовскую силу ее альбомов. Именно сценический шарм принес батумской певице и ансамблю Insight, с которым она работает последние семь лет, известность далеко за пределами 5-миллионной Грузии. Еще не имея в активе ни одной студийной записи, Катамадзе и Insight много и удачно выступали в России и Европе, хотя пользовались успехом скорее как эксклюзивный аккомпанемент для корпоративных и частных вечеринок. Провести вечер в ритме smooth-джаза, покачиваясь то на импульсивных, то на умиротворяющих волнах, пропитанных элементами грузинского фольклора, не различая слов экзотической грузинской речи, но доверчиво полагаясь на колдовскую силу и непосредственность маленькой волшебницы, - это и стильно, и престижно, и душевно, и очень радостно. Такое чистое и полное удовольствие дорогого стоит, удовольствие, вызванное не обилием дразнящих искусственных эффектов, а натуральным, почти по-домашнему простым музыкальным продуктом - изящной мелодикой, неагрессивным исполнением, импровизациями, теплым, шершавым, обволакивающим вокалом.

Сохранить атмосферу живого концерта, уловить это камерное счастье - главная цель, которую ставили перед собой музыканты, принимаясь за пластинку "Black". Для такой сверхзадачи традиционная схема работы (поочередная запись каждого инструмента и последующее сведение) не подходила. Так что все инструментальные партии и вокал записывались в студии одновременно. Гитарист Гоча Качеишвили, басист Уча Гугунава и барабанщик Давид Абуладзе - не просто сопровождающие лица, окружающие приму на сцене, а как минимум свита, которая делает королеву. Девять номеров альбома "Black" - отражение эмпатической, почти сверхъестественной связи, которая существует между музыкантами Insight и Нино Катамадзе.

Она целиком может полагаться на свою "свиту", двигаясь без оглядки по спонтанному маршруту импровизации, переходя на нежный полушепот или накаляя вокальные страсти. Она знает, что без слаженного инструментального прикрытия ее ни на секунду не оставят, будь то своеобразная интерпретация знаменитой "Сулико", гитарно-балладный этюд "Violets" или нервная, обжигающая лакримоза "Beauty", прошитая плотной, колючей ритмической сеткой и исполненная на нижнем пределе голосового регистра, на границе эмоционального надрыва.

По мере того как работа над "Black" приближалась к финалу, становилось ясно, что при всем желании в рамках одного альбома накопившиеся идеи не поместятся, да и не уживутся. Пришлось расселить их по двум дискам, отведя отдельное пространство для электронных вариаций. Так появился альбом "White", который артистка закончила и презентовала вместе с его "Черным" собратом.

Начинаются "Black" "и White" одинаково: с композиций "I Came" и "I Will Come As a Snow". Но если на первом диске роль обволакивающей субстанции, которая с первых тактов втягивает слушателя в свое силовое поле, берут на себя мерцающие гитары, то на "белом" в ход идут электронные козыри - футуристические клавиши и синтезированная перкуссия, погружающие в невесомую атмосферу лаунжа и прозрачного трип-хопа. С первого альбома перекочевали еще две вещи - "Once in the Street" и "Olei", два кульминационных момента в исповедальной траектории обоих релизов. "Белые" версии композиций в целом легче и изящней, но от этого тоска, через край переполняющая эти красивые мелодии, не кажется менее щемящей, а ощутимые в голосе слезы - менее горькими и солеными.

Черное и белое нельзя сравнивать, это всего лишь две крайние точки, между которыми пролегает целый мир - бесчисленное множество полутонов, промежуточных полустанков, по которым проводит слушателей вдохновенный голос Нино Катамадзе.

Оценка: 8/10

Трек-лист:

Black:
1. I Came
2. I Will Come As A Snow
3. Lulaluleia
4. Suliko
5. Cabaret
6. Once In The Street
7. Olei
8. Violets
9. Beauty

White:
1. I Came
2. I Will Come As A Snow
3. Uto
4. Lip
5. Once In The Street
6. Olei
7. One Night Blues
8. Wave
9. Me, The Sea & You
10. Whay's My Fault
11. The Ordinary Day

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
2002 Эминем стал героем MTV Europe Music Awards
Рэппер победил в номинациях "лучший хип-хоп исполнитель" и просто "лучший исполнитель года".
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Май, 2006 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.124 ~ c0.307 + m0.088 + b0.019 + s0.012 +u0.443