поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
30.06.2006 21:34
Игорь Панасов
 
PLAYOFF "Eternal Spring" (p) 2006 Moon Records

В Украине мало кто осмеливается петь на английском. Рисковое это дело. Не так уж много опытов в этом направлении со стороны наших известных исполнителей можно припомнить, и редко какие из них назовешь успешными. Англоязычный альбом Ани Лорак вряд ли добавил ей популярности. Песня Тины Кароль сейчас атакует радиоэфир только потому, что она с ней выступала на «Евровидении». Даже Mad Heads, которые заработали себе имя, играя сайкобилли на «исконном» языке, сначала понемногу использовали русский, а год назад перешли на украинский...

В контексте всего этого желание одесской группы Playoff петь на заморском языке - отважный поступок. А поскольку материалом при этом являются не проверенные временем кавер-версии, а собственные песни - отважный вдвойне. Выбор языка скорее всего обоснован биографией ее лидера Дмитрия Смирнова: учитывая то, что свои первые концерты два года назад команда (тогда еще называвшаяся по-другому) давала на факультете романо-германской филологии Одесского университета, похоже, интерес к английскому наречию Смирнова стимулировался его учебой там. Вся музыка и тексты Playoff - его работа.

Интерес к языку, судя по всему, органично сочетался с музыкальными интересами лидера группы - его песни явно вдохновлены творчеством представителей Туманного Альбиона. В целом, это похоже на какую-то околобритпоповую рефлексию, но сопряженную с настойчивым поиском собственного стиля и интонации. В голосе Смирнова можно услышать знакомые вибрации Брайана Молко, но ему не свойственна легкая манерность британца. Построение композиций навевает воспоминания о когда-то слышанных вещах групп вроде Verve или Suede, но эти ассоциации покрыты плотным туманом: Playoff не «снимают», а именно что вдохновляются.

Весь материал 31-минутного дебютника можно условно разбить на две части - грустноватые (с обилием акустики) баллады и резвые, почти хардовые номера. По части прекрасной меланхолии лучшей будет, пожалуй, стартовая «A Day Without Me»: не зря она стоит первой - это своего рода удостоверение, свидетельство группы о наличии у нее музыкального вкуса. Почти ни в чем ей не уступает щемящая «Where Is My Summer» - когда Смирнов запел припев, автором рецензии была обнаружена в одном из глаз скупая мужская слеза. В том же невеселом духе, хотя и менее впечатляюще сделаны «Hello» и «Suspects It's You». В разделе «бодрячков» выделим «Living In The Movie» - вещицу, в общем-то, выбивающуюся из общей канвы альбома, но имеющую все задатки для зажигания залов на живых выступлениях.

Конечно, им не помешает получше записываться. Конечно, им есть над чем работать: Смирнову - над искоренением остатков акцента, остальным - над сыгранностью и большей гибкостью аранжировок. Но у Playoff есть чудовищные плюсы, которые иным и не снились - искренность, непошлость и желание быть собой. Этому не научат ни в какой консерватории. И этого вполне достаточно, чтобы при наличии рвения через пару лет удивить нас сногсшибательным альбомом. К тому времени, глядишь, и отношение к своим исполнителям, поющим на английском, в Украине будет более трепетное.

Оценка: 7/10

Трек-лист:

1. A Day Without Me
2. Exited
3. Hello
4. Living In The Movie
5. My Legends
6. Eternal Spring
7. Where Is My Summer
8. Suspects It's You

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1972 родился Брайан Молко
вокалист британской группы Placebo.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Июнь, 2006 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.074 ~ c0.019 + m0.004 + b0.005 + s0.004 +u0.026