19.07.2006 21:06

С.К.А.Й "Те, що треба" (p) 2006 Lavina Music

Все познается в сравнении. И ''Те, що треба'' - "То, что нужно" - не исключение. Сколько ненужного, лишнего приходится перепробовать, прежде чем выберешь действительно необходимое. Музыканты тернопольской команды "С.К.А.Й", по всей видимости, отыскали правильное соотношение немудреных ингредиентов, которое наконец устроило всех участников процесса и позволило поставить точку в двухгодичном свободном плавании дебютных композиций, уже широко известных в узких кругах. Все 12 песен, накопленных командой за пять лет существования, прежде чем попасть на дебютный альбом, подверглись техническому и стилистическому апгрейду. Легкая модификация звучания пошла записи на пользу, гарантировав пятерым тернопольчанам довольно симпатичный и достойный дебют.

Огласим весь список потенциальных кандидатов в номинацию "лучший дебют года": Олег Собчук - вокал и гитара, Александр Грищук - гитара и бэк-вокал, Сергей Недашковский - ударные, Юрий Рудницкий - бас-гитара, Юрий Мозиль - клавишные. Сыгранная, настроенная на одну волну команда единомышленников.

До тех пор пока не начинаешь сравнивать, картинка кажется вполне радужной: эмоциональный, заразительный вокал, пружинистые, приятные поп-мелодии, несколько удачных попаданий в припевах, "эргономичные" аранжировки, гармоничный баланс вокала и инструментов. Все на своем месте, ладно скроено и толково скомпоновано. Практически идиллия. Розовые очки дают первую трещинку, когда вдруг ощущаешь острую потребность найти, допустим, три отличия между соседними треками и понимаешь, что примерно с третьего номера слушателю раз пять предлагают "почувствовать разницу" между одним и тем же блюдом, только под разным названием и в чуть-чуть другой сервировке.

Самоповтор - та кнопочка, которую команда могла бы запускать пореже. К счастью, на альбоме есть целый ряд песен, заметно отступающих от канона. Вступительная мелодия "Виходьте з хати", напоминающая задорную коллективную шумелку, оснащена таким радикально бодрящим припевом "Спати!!!", которому мог бы позавидовать любой гипнотизер, практикующий в свободное от гитарного рока время.

"Комплекс" оснащен приятно увесистой  ритм-секцией и утяжеленными гитарными риффами, а вот ироничная история "Лист додому" окрашена в тона блюзовой ленцы и медлительности. Песенка "Вечер╕ нема", в которой авторы поднимают актуальную проблему наличия / отсутствия законного ужина в конце тяжелого рабочего дня, предлагает несколько разновидностей аккомпанемента: и озорной поп-рок, и стандартный рок-н-ролл, сдобренный духовыми, и тяжеловесная гитарная дробь, и шутовское заигрывание с реггей.

"Небо в тво╖х очах" - это не что иное, как по-петушиному задиристый, "страшный, но симпатичный" поп-панк. Гипотетический приз за лучший художественный образ позволю себе присудить строке "Я особист╕сть на п╕вставки" из заглавного трека, который, в свою очередь, достоин специальной премии за высокое мастерство в передаче эмоциональных крайностей.

На фоне достаточно монохромной отечественной рок-сцены альбом ''Те, що треба'' - небезынтересное явление, хотя в сравнении с европейскими рок-стандартами он может показаться легким анахронизмом, запоздавшим на энцать лет. Да и что касается Украины, внимательный сравнительный анализ выводит на такой слегка ушедший в тень персонаж, как Тарас Чубай: не только его тембр и манера пения просвечивают сквозь вокализы Олега Собчука, но и сам стиль "С.К.А.Й" формировался примерно по тем же правилам, которым следовали музыканты группы "Плач ╢рем╕╖".

Начинать можно с чего угодно, все равно сравнений не избежать, все равно найдется кто-то, кто когда-то делал уже что-то подобное. Проблема не в том, чтобы никого не повторять, а в том, чтобы сделать это так, как еще никому не приходило в голову. И в этом смысле дебют "С.К.А.Й" - как раз то, что нужно, чтобы не затеряться в толпе кого-то повторяющих и переповторяющих.

1. Виходьте з хати
2. Тебе це може вбити
3. Рем╕кс