поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
02.08.2006 19:02
Joy Tartaglia
 
БУМБОКС "Family б╕знес" (p) 2006 Moon Records

Место встречи изменить нельзя, - сурово приговаривал Глеб Жиглов. Участники тонизирующего хип-хоп-трио "Бумбокс" возражать не стали бы. Правда, в их случае речь идет о тройной встрече - все озарившие их гениальные идеи должны хорошенько обмозговаться тремя головами, сойтись в консенсусе и зажить дружной, веселой, самоироничной, слегка чокнутой артистической жизнью. Из этого коллективного сумасшествия троих папаш год назад родился дебютный альбом "Меломан╕я", огласивший музыкальные окрестности очень симпатичными вокальными воплями, с "вкусными" прослойками сэмплов и взрывоопасной энергетической начинкой внутри. "Меломан╕я" была переполнена этим энтузиазмом новобранцев, которым не терпелось на полную катушку использовать свой шанс и докричаться до "широкого загалу". Использовали, докричались, нашли свою группу риска и подсадили не одну тысячу человек, как в Украине, так и в России, на щеголевато абсурдные "елементи мови" и пестрый фейерверк примочек.

Со щедрой охапкой авансов уже через полгода музыканты засели за второй альбом. Не только место встречи, но и герои саммита остались теми же: вокалист и текстовик Андрей Хливнюк, гитарист Андрей "Муха" Самойло и ди-джей Валик Матиюк, а также уже проверенные менеджеры, звукорежиссеры и выпускающий лейбл. Ну, чем не "моя семья"?

Лихорадка медового семейного месяца выплеснулась в тахикардических ритмах "Меломан╕╖", а вторая глава совместной жизни под названием "Family б╕знес", хотя от дебюта ее отделяет какой-нибудь год, - это совсем другая пара галош. Вот ноги те же, а галоши другие. Выкроенные людьми, которые уже убедились, что их услышали, их знают и, может быть, даже любят. Теперь можно сместить акценты. Бьющие на внешний эффект фишки, бесчисленные бирюльки и прибамбасы слегка потеснить, кое-что отложить в сторонку - может быть, еще пригодится в будущем. А пока спокойно осмотреться вокруг, расслабиться, с удовольствием, без напряга пообщаться с самими собой, прислушаться к собственным пожеланиям и найти для них оптимальную словесно-музыкальную обертку.

Сканирование самоощущения проходит по нескольким направлениям, выстраиваясь в разные варианты сценариев. Во-первых, аналитически-юмористический отчет о пройденном и пережитом - в треках "Ким ми були" или "Hip Hop". Во-вторых, стёб чистой воды, иногда в лирико-драматической позе, иногда откровенно шутовской: "Королева", "Зцапала злапала", "Хоттабыч", "Хвилюватися нема╓ причин". В-третьих, дань меланхоличным настроениям, вечерним интонациям - "Кв╕ти в волосс╕" или "Нездара".

В-четвертых, кардинальные отклонения от генеральной линии, которых едва ли можно было ожидать от авторов "Меломан╕╖". Речь идет о ноктюрне в стиле поп-джаз "Happy End" - где есть только рояль, вокал и грустные сумерки за окнами. Плюс отдельно стоящий трагикомический фарс "В╕ддаю" - абсурдная серьезность в самом анекдотическом антураже.  

Каков бы ни был сюжет, музыкальная режиссура, предложенная "Бумбоксом", отличается выдумкой и даже некоторым шиком. Андрея Хливнюка можно засыпать комплиментами за каждый штрих (артистизм, грамотно дозированная ирония, абсолютная убедительность, разноплановость) - перехвалить его трудно. Разве что украинский акцент в русских текстах можно подчистить, хотя можно и не заморачиваться - пусть будет еще одна "фишка". Колоритная, рельефная гитара, органичные сэмплы и веселые скрэтчи, отлично вписавшаяся бас-гитара, богатый и совершенно самодостаточный рояль - команда играет вровень со своим лидером. И хотя "Family б╕знес" уступает дебюту в плотности спецэффектов, это не минус, а просто отражение нового самоощущения. Это еще одна ступень взросления, как и легкий привкус абсурда, умение комически преподносить самые серьезные вещи, с глубокомысленным видом произносить глупости и моментально смещать акценты.

В утилитарном названии альбома "Family б╕знес" ударение, по-моему, лучше делать на первом слове, разве что если понимать бизнес в том лениво-ироничном смысле, который допускается заправскими растаманами: "Наполеон╕вськ╕ плани у растамана / Швидко спалахують мить ╕ вони згасають / Н╕ ми не рупори ми лише меломани / Подорожують куражаться зависають". Приятного "зависания"!   

Оценка: 8/10

Трек-лист:

1. Ким ми були
2. Королева
3. Hip-Hop
4. Вахтерам
5. Зцапала злапала
6. Кв╕ти в волосс╕
7. В╕ддаю
8. Хоттабыч
9. Нездара
10. Хвилюватися нема╓ причин
11. Happy End

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1955 родился Майк Науменко
лидер российской группы "Зоопарк".
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Август, 2006 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.107 ~ c0.360 + m0.087 + b0.032 + s0.050 +u0.342