22.08.2006 19:12

LEFTFIELD "A Final Hit: Greatest Hits" (p) 2006 Sony BMG

Так и хочется сказать банальность: Leftfield умерли, но дело их живет. Банальность, которая как нельзя лучше отражает положение вещей и отношение к наследию этого британского дуэта в музыкальных кругах. Полное собрание сочинений Leftfield умиляет своей скромностью - десяток синглов и всего два полноформатных альбома: "Leftism" (1995) и "Rhythm and Stealth" (1999). И это за 12 лет существования. Но не в количестве сила продюсерского тандема Нила Барнза (Neil Barnes) и Пола Дейли (Paul Daley).

Электронные провидцы, они никогда не метили в герои мейнстрима, а предпочитали узкую экспериментальную тропу. Leftfield - пионеры прогрессив-хауса, создатели интеллигентной танцевальной музыки, которые одними из первых занялись скрещиванием хауса, реггей и стиля даб. Со своими опытными образцами они знакомили публику не часто, но каждый выстрел попадал точно в десятку. Или даже в тройку. Пластинка "Leftism" стала британским хитом номер 3, а изданный через четыре года диск "Rhythm and Stealth" лидировал в поп-чарте. С того момента прошло больше шести лет, а этого нередко бывает достаточно, чтобы похоронить группу под позднейшими новомодными наслоениями и напрочь забыть о ней. Но не о Leftfield. Еще один "посмертный" привет дуэта - компиляция хитов "A Final Hit..." - успешно конкурирует с ныне здравствующими звездами, покоряя первую десятку английского хит-парада.

Эти 15 композиций, 80 минут качественного хауса, практически классики жанра, - повод еще раз оглянуться не только на частную историю Leftfield, но и на эволюцию хауса вообще. "A Final Hit..." начинается с шести самых колоритных, темпераментных треков с дебютной пластинки "Leftism", которые живо напоминают, какие идеи роились в головах Барнза и Дейли в первой половине 90-х, какие страсти кипели в студии. Техно, брейк-бит, даб, реггей вплетаются в хаус-ритмы, расцвеченные этническими инструментами и фактурными голосами Дьюм Дьюма (Djum Djum) в треке "Afro Left", исполнителя реггей Эрла Сикстина (Earl Sixteen) в стартовом "Release the Pressure", Тони Холлидей (Toni Halliday) в композиции "Original" и даже Джона Лайдона (John Lydon), экс-Sex Pistols, в песне "Open Up".

Второй альбом "Rhythm and Stealth", который критики оценивали как более экспериментальный и, в общем, не самый подходящий для танцпола, представлен на компиляции четырьмя номерами. Очень разными, индивидуально решенными и освеженными за счет элементов хип-хопа и рэпа. Кроме использования механического голоса (в ритуально-танцевальном "Phat Planet"), команда привлекала и оригинальных вокалистов, к примеру, композицию "Africa Shox" агрессивно озвучил многоуважаемый пионер хип-хопа Африка Бамбаатаа (Afrika Bambaataa). Остальные номера в трек-листе - это ранние синглы, не попавшие на дебютный альбом ("Not Forgotten", "More Than I Know"), и мелодии, написанные для кино: заглавная композиция из кинофильма 1994 года "Shallow Grave" и техно-эмбиентная инструменталка "A Final Hit", прозвучавшая в культовом фильме "Trainspotting".

Для полноты картины неплохо было бы напомнить меломанам и наиболее интересные из би-сайдов Leftfield и, пожалуй, пару-тройку ремиксов их авторства. Но, видимо, уточнения и дополнения к их скромному каталогу еще ждут своего часа. Да и тут не мешает проявить оперативность: уже сегодня от ранних образцов дуэта, которые воссоздают атмосферу немного старомодного рейва, веет легким привкусом ретро. Уже сегодня "A Final Hit: Greatest Hits" воспринимается как приятный и познавательный справочный материал для тех, кто интересуется новейшей историей электронной музыки. Так или иначе, но это уже прошлое.

1. Release The Pressure (with Earl Sixteen)
2. Afro Left (with Djum Djum)
3. Song of Life