13.11.2006 20:17

СКРЯБ╤Н "Гламур" (p) 2006 Moon Records

Если после беглого знакомства со скрябиновским вариантом "Гламура" вы чувствуете себя, примерно как поручик Ржевский в анекдоте: "А при чем тут ножницы, никак не пойму...", - не печальтесь. Раскройте буклет ровно посредине и полюбуйтесь на великолепную шестерку гламурных персонажей, словно сбежавших с фотопортретов Екатерины Рождественской, почитайте подписи и узнаете, кто есть кто: один отвечает за "тарелки, чашки, вилки", другой - за синий туман, кто-то за "ржачку", кто-то - за "типа музон". Полистайте дальше - и вам откроется, что альбом посвящен 9-летней Барбаре, дочери Андрея Кузьменко, а работали над ним "нервотрепы", "вышибалы", "грубияны" и прочие маргинальные личности. Можно припомнить пару-тройку газетных интервью главного "Скрябина", признающегося, что в "Гламур" группа нафаршировала все, что хотела, не испытав муки стилистического отбора, что музыкантов "пробило на ностальгию" и проще было утонуть в тоске по прошлому, чем заткнуть эту пробоину. И вот тогда все, наконец, встанет на свои места - и огурцы, и ножницы, и гвоздик посредине. Тогда и для ног сомнительной эстетической ценности, украшающих обложку "Гламура", в этом карикатурном паззле отыщется своя ячейка.

Конечно, не мог Андрей Кузьменко, даже зажатый в тисках пафосного "Шанса", настолько удалиться от народа, чтобы тягаться с какой-нибудь Ксенией Собчак и ее "Стильными штучками". Что бы он ни танцевал - "Танго" или "Танец пингвина", фальшь - музыкальную, модно-силиконовую или политическую - он чувствует за километр. Вот еще одна смачная цитата, объясняющая происхождение альбома: Кузьменко бесят ситуации, когда "гнил╕ люди причесали соб╕ пару волосин, одягли ексклюзивн╕ майки ╕ рахують себе суперстарами". Это и есть тот украинский народный вариант гламура, который вызывает у него вполне понятное раздражение и который он ловко поставил на службу искусству. Не самому высокому, весьма недолговечному, простонародно-пародийному, но все-таки искусству.

Гламурная, а точнее антигламурная, звуко-картинка для "Гламура" создавалась на двух уровнях. С одной стороны, простые, как три копейки, тексты, доступные и 9-летнему ребенку (а в сладенькой песенке "З новим роком ╕ Рождеством" - пожалуй, и 3-летнему), с ироничными наблюдениями и азбучными истинами, которые "поймет не только взрослый, но даже карапуз", как пели в "Пластилиновой вороне". И при этом тексты не то чтобы тупо-примитивные, как в заурядном шансоне (хотя порой и подходят к этой грани), а только максимально упрощенные. Как для народа. И народ это ценит.

С другой стороны, такие же простые, незатейливые мелодии, сентиментально-ироничные, предназначенные для самых невзыскательных слушателей. Это при первом приближении. А если прислушаться повнимательней, то сквозь банальную трехаккордную сетку проступят ностальгические мелодии и ритмы двадцатилетней давности. Милое одомашненное ретро, преподнесенное под чуть карикатурным соусом и расфасованное в специальные упаковки - немножко панка, немножко диско, немножко старательных советских ВИА, чуть побольше чистого синти-попа и вполне ручного гитарно-клавишного поп-рока. Апофеоз этого пародийного курса - умилительная песенка "Шк╕льна любов" в стиле "италодиско", как называют его сами "Скрябины". Сентиментальные синтезаторы, сладенькая мелодия, лямур-тужур - в общем, украшение пионерских дискотек начала 80-х.

Скрябиновский "Гламур" - музыка седьмого дня, дня отдыха, когда все главное уже сделано, высказано и сыграно, когда можно расслабиться, оглянуться назад и вспомнить, как это было - с нами, с нашими старшими братьями, с нашими родителями. А знамя вождей украинского альтернативного рока "Скряб╕н" на этот период галантно даст подержать какой-нибудь другой команде, озабоченной в первую очередь музыкой, а уж потом ностальгией и ироничной стилизацией.

1. ╤нтро
2. Кольорова
3. Падай