поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
12.02.2007 20:51
Joy Tartaglia
 
OT VINTA "Попереду" (p) 2006 Moon Records

Из трех полноформатных альбомов, которыми может похвастаться ровненская команда "Ot Vinta", у третьего диска самое взрослое и почти нейтральное название - "Попереду". Это вам не тинейджерско-панковское "Дри╜тиндимба" (2003) и не местечковое "Дарма я на╖вся цибул╕" (2005). Хотя ни настроение музыкантов, ни атмосфера нового альбома от этого не пострадали. Взрослеть, а тем более принимать нейтралитет "отвинтисты" (так и тянет добавить "седьмого дня") пока не собираются. Жанр украбилли, который они сами изобрели и сами по-умному окрестили, - это дело молодых душой и телом и при этом обязательно чем-то озабоченных (музыкой, национальной идеей, приручением "чуждых" нам стилей - да мало ли), у которых еще "всё спереди".

Даже люди с гипертрофированным воображением, которым не надо объяснять на пальцах, как звучит рокабилли, помноженный на украинский фольклор, едва ли представляют степень "отвинтизма" и разгул эмоций, зафиксированные в этих 52 минутах. "Попереду" - это даже не совсем альбом, а саундтрек для ярмарочного балагана или аккомпанемент к музыкальной клоунаде. Это разноцветное конфетти из прожужжавших все уши, до оскомины родных киномелодий и попурри из таких же знакомых и почти таких же оскоминных западных аккордно-риффовых шаблонов в стиле прог-рок, хард, панк, хэви-метал, кантри, данс-рок, фольк т.д. и т.п. Это классические цитаты из классических советских фильмов плюс народные украинские мелодии, плюс классика украинской эстрады, плюс гуцульский колорит. Где порознь, а где и все вместе, эти ингредиенты помогают заварить такую густую, вкусную и сытную "кашу", что даже жевать не надо - сама тает во рту.

Казалось бы, таким кичем сегодня уже трудно кого-то удивить. Тем более что группа без зазрения совести пользуется - исключительно для эстетического эффекта! - не просто уже проверенными, но и порядком заезженными идеями. Однако у команды Юрия Журавля есть своя метода маскировки таких клише. Во-первых, в сочетании с украинским языком эти "лазутчики" напоминают не столько иностранных шпионов, сколько родных клоунов, которых в новом гриме и родная мама с трудом узнает. А во-вторых, с такой лошадиной дозой драйва, с таким гиперактивным подходом даже самый расперезападный трюк может зазвучать свежо и нетривиально.

Пока большие политики терзаются в поисках национальной идеи, она рождается снизу стихийно-творческим образом. Скажем, стараниями тех же музыкантов "Ot Vinta", которые переводят в заводную рокабильную тональность украинский фольклор ("Шабелина", "╥хав козак", "Д╕вчина рибчина", "Та орав мужик"), предлагают первоклассную а капельную версию "Ой чий то к╕нь сто╖ть", воскрешают печально красивую мелодию "Н╕ч яка м╕сячна". Патриотическая идея живет и процветает в треках "Гей, скорбе" и "Зоряний в╕тер", в свое время написанных группой для "Пласта" (Национальной скаутской организации Украины).

Собственно оригинальных номеров (да и то с оговорками, потому что самое оригинальное в них - украинские тексты) специально для этого альбома команда приготовила всего четыре. Заводной стартовый боевик, он же марш, он же гимн, он же речевка "Попереду жахи шляхи", рокабильная бравада "З бодуна...", народно-панковский фарс "Тиша навкруги" и совершенно неполиткорректная прокламация "М╕цн╕, засмальцьован╕ руки" (хотя наши хлопцы всего-то и сделали, что по-своему перевели на р╕дну мову песню московской группы "Мистер Твистер").

Из всех человеческих эмоций самыми важными для команды являются, несомненно, радость и веселье. Скучать с ними и в самом деле не приходится. Но если на уровне музыки их винегрет выходит вполне съедобным и бодрящим (хотя и требует натренированных, практически всеядных желудков), то с текстами, точнее с юмором, иногда случаются накладки. Предположим, топор, который давно не гулял "по улицам города Москвы", может сойти за гиперболу. Но частушки про порноканалы, из-за которых "р╕дна мати ночей недоспала", тянут только на цинизм, но никак не на иронию. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!

Оценка: 7/10
 
Трек-лист:

1. Попереду жахи-шляхи
2. ╥хав козак
3. Шабелина
4. Н╕ч яка м╕сячна... (сл. М. Старицький)
5. М╕цн╕ засмальцьован╕ руки
6. Тиша навкруги  (сл. О. Богачук)
7. Мав я раз д╕вчиноньку...
8. Попур╕
9. З бодуна ми почули наказ
10. Та орав мужик
11. Гей, скобе!
12. Два кольори (feat ФлайzZzа)
13. Ой, чий то к╕нь сто╖ть
14. Зоряний в╕тер
Бонус-треки:
П╕ке над Карпатами
Ти казала у нед╕лю будем рокаб╕л╕

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
2002 Эминем стал героем MTV Europe Music Awards
Рэппер победил в номинациях "лучший хип-хоп исполнитель" и просто "лучший исполнитель года".
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Февраль, 2007 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.139 ~ c0.318 + m0.081 + b0.022 + s0.059 +u0.429