поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
21.12.2007 20:51
Joy Tartaglia
 
С.К.А.Й. "Планета С.К.А.Й." (p) 2007 Lavina Music

"Я безмежно ваг╕тний чужими словами", - красиво и точно диагностирует свое творческое состояние вокалист "С.К.А.Й." Олег Собчук. С таким диагнозом с одинаковым успехом можно все выиграть и все проиграть - смотря как распорядиться этим потенциалом. "С.К.А.Й." пока что даже не начинали атаковать всерьез. Беременные чужими словами, не совсем своими идеями и аранжировками, эти пятеро тернопольчан еще не разобрались толком, что делать со своей бурлящей творческой энергией. Пока что, вооруженные до зубов нехитрыми сценариями, лежащими на поверхности - их не подбирает только ленивый, они продолжают двигаться в том же направлении и тем же темпом, что и на дебютном альбоме "Те що треба". Мелодичный поп-рок, в меру оснащенный гитарами (к тому же довольно обычными по нынешним продвинутым стандартам) и приправленный клавишами, - это тот "кандидатский минимум", которым должен владеть любой без исключения претендент на место в рок-цехе. От музыканта, который "способен на большее" (как ораторствует очень решительно настроенный Собчук в динамичном треке "Я здатен на б╕льше"), действительно ждешь большего.

Как на первом альбоме, так и на втором группе "С.К.А.Й." очень не хватает нескольких важных вещей. Во-первых, масштаба. Хотя в Киеве музыканты сейчас проводят намного больше времени, чем дома, они так и остаются тернопольской командой, прекрасно вписывающейся в местный ландшафт, пропитанный "украинским аутентичным колоритом", но еще не испорченный шоу-бизнесом (который, по мнению Олега, есть только в Киеве). Вот этого самого шоу, а заодно и толкового бизнеса, их музыке тоже остро не хватает. Не коммерческой прилизанности, а оригинальности, преподнесенной эффектно и безапелляционно.

Собчук обладает достаточно узнаваемым голосом и характерной вокальной манерой (к тому же явно не топчется на месте, расширяя свой стилистический диапазон), а музыка "С.К.А.Й." - достаточным мелодическим потенциалом (хотя и несколько однообразным), чтобы придать их песням заведомо выигрышный вид. Продюсерам и аранжировщикам есть над чем поработать - как минимум поискать неисхоженных дорожек, подальше от наседающих со всех сторон шаблонов. 

Музыканты и сами пытаются вырваться из замкнутого круга. Неслучайно второй альбом получился более разноплановым, чем дебют. В нем нашлось место даже для босса-новы (композиция "Ван╕ль"). Вокалист довольно убедительно лавирует между динамичными номерами и балладами, между стадионным роком (по крайней мере, попытками его сыграть) и сентиментальной лирикой, между страстными ораторскими спичами, немножко водянистыми романтическими признаниями, самокопанием и легким морализаторством. Любую из ролей он играет искренне и до конца, жаль только сами роли - не шекспировского накала.

Для украиноязычного слушателя в его откровениях, как правило, не больше глубины, чем в детской песочнице. В текстах то и дело повторяются слова "говорить", "спрашивать", "отвечать", "сказать", "вопросы и ответы", и в конце концов кажется, что сидишь на кухне и слушаешь бесконечно длящийся разговор обо всем и ни о чем. Рассуждения на общедоступные темы, констатация очевидных фактов, результаты наблюдений за своим внутренним миром, описание результатов наблюдений и так далее - как будто кроме этих разговоров, ничего больше нигде не происходит. И музыкальная "обертка" по большей части такая же - почти монохромная, как привычный разговор, который ходит по кругу. 

Исключения, конечно, есть, хотя их и немного. Скажем, особняком стоит драматичная, мощная композиция "Повернення", действующая сразу и наверняка, а не смутными намеками и после пятого прослушивания, как большинство песен (боюсь, современный меломан слишком избалован, чтобы испытывать его долготерпение). Сильная, яркая песня, которую можно без натяжек назвать гражданской, патриотической, антивоенной, даже трагической, да просто примером хорошего рока, прослоенного маршевым ритмом, эфирным женским бэк-вокалом, нежной и красивой гитарой, провожающей в напряженный финальный припев. 

Если не расшаркиваться в фальшивых реверансах, придется признать, что "Планеты С.К.А.Й." еще не существует. Есть только эскиз. А еще - обещание чего-то большего, к чему команда просто обязана прийти.   

Оценка: 6/10

Трек-лист:

1. Best друг
2. Як мене звати
3. Восени
4. Я здатен на б╕льше
5. Поки не п╕зно
6. Повернення
7. Д╕вчина в б╕лому
8. Ван╕ль
9. Тетяночка
10. ОК
11. Планета
12. Хто ти мен╕
13. Будь з╕ мною

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1980 дебют R.E.M.
Концертный дебют группы состоялся на университетской сцене родного города музыкантов - Афины (Джорджия).
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Декабрь, 2007 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.023 ~ c0.287 + m0.084 + b0.084 + s0.029 +u0.271