21.01.2008 18:54

ЮРКЕШ "Menuets. Тюльпани в ЦелоФан╕" (p) 2007 Comp Music

Теперь и Юрко Юрченко может стать героем анекдотов - он тоже "тот пацан, который сочиняет рингтоны", как Моцарт или Бетховен. Не то чтобы он сам изобрел музыкальный лейтмотив своего нового альбома. Менуэтам, слава богу, не одна сотня лет. Но ему выпала, пользуясь казенным штампом, большая творческая удача - вдруг почувствовать к ним такую любовь-морковь, с таким вкусом обыграть чопорные забавы французского двора, так весело скрестить экзотический клавесин, "щирий" украинский аккордеон и привольный, увесистый, греющий душу рок, что это не могло не вызвать немедленной реакции слушателей.

Фронтмен группы "Юркеш" явно не страдает от творческой робости, от страха перед совмещением несовместимого, да и от скромности не умрет. Без тени музыкальной политкорректности он жалуется, как его "кумарить-марить-нудить" от "этих менуэтов", от куплетов типа "Кружится планета где-то". Это не романтик в припудренном парике (каким он как бы предстает в стильном клипе на хит "Менуети"), а веселый скептик начала 21 века, практически циник, у которого если и осталась какая-то искренняя страсть - так это стеб. Стебется он с таким удовольствием, с таким азартом и вдохновением, что иногда это больше похоже на любовь.

Юрко Юрченко уже побывал романтиком, лирическим поп-принцем - лет десять назад. Не впечатлило и как-то быстро стерлось в памяти. Второе пришествие Юрченко на украинскую сцену проходит в декорациях отвязного, насквозь пародийного фольк-панка, прослоенного ... так и хочется сказать: чем попало. А попала сюда масса интересных и эффектных вещей. Солидный хард-рок, "попса голимая", детские песенки, рэп и хардкор, шансон вульгарис, суржиковый балаган-рок, мелодии и ритмы "Червоно╖ Рути" первых выпусков, ностальгический импортный фольк-рок и экспрессивный украинский гопак-фольк, мечтательные блюзоиды и откровенные "шизоиды".

"Тюльпани в ЦелоФан╕" - настоящий бурлеск, каждая сценка которого - это более или менее замаскированная пародия или стеб "по мотивам". В паузах музыкальной комедии, как звонок в театре, звучит фирменный рингтон от "Юркеша" и лирико-саркастический скит в исполнении Ю.Ю. Конечно, это не тонкий английский юмор и не изысканная французская ирония, но тем, кто скучает по интеллектуальным шуткам и литературным аллюзиям, можно посоветовать почитать Вуди Аллена.

Пьеса "Menuets. Тюльпани в ЦелоФан╕" разыгрывается в коллективном варианте - вместе с еще пятью отлично сыгранными  музыкантами группы "Юркеш", которые год назад представили альбом "Ой", такую же взрывную музыкальную смесь, разве что чуть более тяжелую. В "Менуетах" Юрченко и компания веселятся еще азартнее, бросаясь в такие крайности, куда даже приснопамятная "Территория А" своих звездят не гоняла.

Отдельное спасибо - за вдохновение, заочные уроки мастерства и сам факт существования - "юркешевцы" могли бы сказать Олегу Скрипке и группе "ВВ". Дело не только в дружеском шарже на уже классические "Танцы" (так замечательно обыгранные в "Танц╕ 2 3.3. В.В."), не только в том, что Скрипка, как национальное достояние, стал героем песни, очень смахивающей на народную. Юрко Юрченко, как нетрудно догадаться, не просто рос под "ВВ", но и учился у них, в том числе и искусству музыкальной иронии, отражающей веселое, ироничное отношение к собственной персоне и нашим житейским "негараздам".

Под плутоватый, то ласковый, то язвительный юморок и дерзкую звуковую синусоиду "Тюльпан╕в в целафан╕" то и дело вспоминается барон Мюнхгаузен-Янковский: "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Все глупости в мире совершаются с серьезным выражением лица!".
Улыбайтесь, панове! Если не знаете чему - ставьте "Менуети", не прогадаете.

1. Менуети (Тюльпани в целафан╕)
2. Ки╖в-Канада