поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
28.02.2008 20:23
Joy Tartaglia
 
LOTUS feat. ROSAVA "LoTus feat. Rosava" (p) 2007 Astra Records

Если Росаву украинским меломанам представлять не нужно, то что такое LoTus, объяснить не помешает. LoTus'ом окрестил свой новый проект Леонид Титов, творческая единица самого широкого профиля, которой удается совмещать удивительные крайности. Пианист, гитарист, композитор, продюсер и аранжировщик, до сих пор он был известен в украинском шоу-бизнесе по своей основной работе - должности PR-менеджера в представительстве одного из лейблов-мэйджеров. Прекрасно представляя, какая музыка в этой стране продается и покупается, Титов взялся за проект, не имеющий никакого отношения к рыночным правилам игры.

LoTus - скорее вздох облегчения, который позволяет себе человек, выпуская на волю образы и идеи, годами не дававшие покоя, неторопливо переводя игру воображения в витиеватое, норовистое звуковое кружево. Называть "LoTus feat. Rosava" поп-музыкой вслед за автором - значит слишком расширить границы поп-жанра, который (по крайней мере в Украине) еще явно не дорос до таких щедрых авансов. И надеяться на акселерацию массового украинского слушателя в ближайшее время не приходится. А жаль.

Выбранная Титовым абсолютно эстетская стилистика, скрестившая джаз, камерную поп-музыку, современный фольк и акустическую психоделию, никак не желает смириться с привычными песенными сценариями, предпочитая длинные окольные пути, на которых без импровизации "и сам пропадешь, и коня потеряешь". Все эти с виду такие легкие, естественные, как дыхание, переходы, эта пластичная звуковая лепка, это тихое воркование инструментов, внезапно перерастающее в энергичную полемику, - плоды долгой и кропотливой работы.

Одна красноречивая цитата из материалов студии "Кофеин", на которой записывался альбом: "Полтора года с перерывами мы сначала моделировали будущие аранжировки на компьютере, потом записывали, а потом переделывали, переделывали и переделывали материал. Автор идеи, музыки, текстов и аранжировок по имени Леонид стал для нас своеобразным эталоном композитора-зануды, показал, как долго можно отлавливать блошек в фонограммах и какими мелкими они бывают".

Занудство, доведенное до виртуозности, закончилось музыкальным хэппи-эндом - нестандартным диском "LoTus feat. Rosava". Хотя сам альбом счастливым никак не назовешь. Здесь царят минорные тона, рассеянный душевный полумрак, в который Росаве удается вносить ощущение света. К сожалению, это получается далеко не всегда, а только в тех номерах, в которых ей вообще удается попасть в эмоциональную тональность этих сумерек. Технически к Росаве сложно придраться. Просто ее слишком правильному и чистому, порой почти стерильному исполнению не хватает внутренней чертовщинки, опьяняющего чувства свободы, от которого срывает крышу. Она все делает как надо, очень грамотно и точно, но от этого иногда становится скучно.

Естественней всего Росава выглядит в минималистских вещах, где ей аккомпанируют один-два инструмента, то и дело перехватывая инициативу и взахлеб выплескивая всю свою сольную печаль. Композиции "Prayer" (грустный диалог гитары и виолончели), "The Men" (сказочные клавиши, виолончель и синтезатор), "Я вiдiрвусь" (украинский текст Росавы под флюгельгорн, скрипку и рояль) - это красивые, свободные, уютные и нежные мелодии, похожие на медленные снежные хлопья.    

Титову прекрасно удаются вступления, несколько вводных тактов, звучащих иногда так сентиментально и хрупко, как будто обещают самую жалобную сказку на свете. Такое обещание можно расслышать в первом же номере "Someday We'll Meet Again" - ажурной рояльной зарисовке, которая напоминает пасторальные этюды Яна Тирсена. Как сам альбом "LoTus feat. Rosava" напоминает давно назревавший, очень важный и очень личный разговор с глазу на глаз. Приятно, что он все-таки состоялся...

Оценка: 7/10

Трек-лист:

1. Intro (Someday We'll Meet You Again)
2. Windows Got Misted
3. Shadows Of Unforgotten Ancestors
4. Prayer
5. Я в╕д╕рвусь
6. Two Clowns
7. The Man
8. Brainwashing Waltz
9. Acid Green
10. Rabbits On Your Towel
11. Prayer (Kofein rmx)

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1972 родился Роб Томас
вокалист популярной американской группы Matchbox 20.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Февраль, 2008 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.075 ~ c0.317 + m0.049 + b0.112 + s0.115 +u0.242