01.10.2008 18:58

LONDON AFTER MIDNIGHT “Violent Acts of Beauty” (p) 2007 IronD Records/ Metropolis

Четвертый альбом культовой американской группы London After Midnight “Violent Acts of Beauty”, прервавший 9-летнюю паузу в дискографии команды, и особенно последние интервью Шона Бреннана (Sean Brennаn), обстоятельные и длинные, как монографии, наводят на подозрение – а не подсел ли рулевой этого проекта на работы русского политолога и историка Сергея Кара-Мурзы? На “Манипуляцию сознанием” например? В беседах с прессой царь и бог London After Midnight, Бреннан шпарит как по писаному, как будто подглядывает в конспект. Он весь такой умный, начитанный, проницательный. Настолько умный, что его могут неправильно понять. Что, в общем-то, все и делают.

Идеология, как и религия, не лучшие советчики в искусстве. Из комментариев Бреннана к альбому можно подумать, что ничего, кроме политики и защиты природы/животных/двуногих, его уже давно не интересует, ради этого только и взялся за инструменты. Похоже на скучную лекцию. Общественно-политическая проблематика и в самом деле завладела пластинкой, на которой почти не осталось места былой романтике и мрачному самокопанию. Однако Бреннан все-таки остается музыкантом, причем многогранным, который, как ни крути, не втискивается в категорию готики, куда его то и дело норовят замуровать. Darkwave в сочетании с индастриелом – это уже ближе к телу Бреннона, вокалиста, гитариста, басиста, виолончелиста, скрипача, барабанщика, клавишника, электронщика, продюсера, а также костюмера, гримера и художника-оформителя в одном лице.

На “Violent Acts of Beauty” он впервые использовал живые барабаны, а в оформлении – стилистику советской наглядной агитации. Восхищаясь его универсальным талантом и слушая его, увы, довольно монотонные монологи (и самое печальное в них – это везде одинаковый вокал), вспоминаешь про два ума, которые все-таки лучше, чем один. Когда он забывает о миссии агитатора и отдается музыкальной стихии – в роботизированном марше “Complex Messiah”, витиеватой электронике “The Kids Are All Wrong” или масштабном и мелодичном треке “Pure” – общий эффект оказывается гораздо сильнее, чем в благонравных проповедях “The Beginning of the End” или “Republic”.

Все-таки не царское это дело – нотации читать!

1. The Beginning of the End
2. Feeling Fascist?