09.10.2008 18:57

МОТОР’РОЛЛА “Кольоровi сни” (p) 2008 Moon Records

“Доказано, что цветные сны видят люди с неустойчивой психикой”, - цитата из пресс-релиза, подготовленного по случаю выхода пятого студийного альбома “Кольоровi сни” группы “Мотор’ролла”. При нынешнем развитии визуального искусства и рекламы трудно представить человека, который во сне переходил бы в ч/б, но, допустим, доказано. Впрочем, где вы видели в современном мегаполисе людей с устойчивой психикой? Сомнения на свой счет все желающие могут подтвердить/опровергнуть, рассмотрев обложку альбома “Кольоровi сни” и пройдя бесплатный тест.

Это симметричное красно-зеленое пятно на белом фоне – только повод для инспектирования собственных ощущений и догадок. Как, собственно, и сам альбом – своеобразный тест на умение слышать то, чего нет, и “выдумывать” то, что могло бы быть. Для стойких фанов команды эта работа – продолжение 12-летней поп-рок-истории, рассказывающей обо всем понемножку и ни о чем конкретно. Один раз погрузившись в силовое поле группы, они уже рефлексивно откликаются на знакомые позывные. Все, чего душа просит, придумается само собой, было бы желание.

Тем, для кого “Мотор’ролла” никогда не была “настольной” группой, придется поднапрячь воображение и задействовать все знакомые дедуктивные методы, чтобы увидеть в этих по большей части размытых, внутренне не всегда обоснованных мелодических и словесных пятнах некую идейную нагрузку, подтекст, контекст, а иногда и просто здравый смысл. Ну, как минимум живые, не надуманные эмоции.

Альбом и правда похож на сон – ему так же не хватает внутренней логики, оправданности, убедительности. Любую песню можно было сделать и так и сяк и наперекосяк. Даже к тем редким трекам, у которых нет недостатка в хорошем драйве, можно предъявить серьезные претензии. Однозначно цепляют, не давая расслабиться, композиции “Травень” и, как ни странно, “Д╕вчинку убив я”. Первая отлично стартует и может похвастаться хитовым припевом – если закрыть глаза (точнее уши) на клонированные гитарные ходы и очень средний текст. С текстами у команды вообще напряженка, и песне про “вбиту дiвчинку” не повезло вдвойне – это еще и юношеское произведение, написанное много лет назад. Зато в панковском напоре, пускай и “снятом” с западных образцов, команде в данном случае не откажешь.

Вот от чего легко можно было отказаться – так это от кавера песни “До дому не йшов” хмельницкой группы “Страшний Головний Б╕ль”. Эти душещипательные откровения из жизни плохих тинейджеров как-то даже не к лицу взрослой рок-команде с 12-летним рекординговым стажем. Побаловаться с духовыми можно было в любом другом номере, а гитара здесь не намного интересней, чем в остальных композициях.

Кстати, о гитаре. Если бы не гитарные проигрыши, как диалоговые, так и сольные, от многих песен мало что осталось бы. Банальные словесные сплетения, как правило, стандартный ритм (одно из немногих исключений – “Моя вода”), невыразительный вокал (несмотря на старательную экспрессию Сергея Присяжного) – типичный пейзаж “Кольорових снiв”. От полной и окончательной стандартизации альбом спасает, как правило, гитара (настоящее украшение трека “Полум’я”, да и многих других), иногда – рояль (как в довольно предсказуемой вещи “Пригадай (Новор╕чна)”).

Следуя все той же капризной логике сна, команда ни с того ни с сего вводит какие-то приемы, использует необязательные детали, действуя словно на авось. Не очень обоснованным, к примеру, выглядит рэп в исполнении Сашка Положинского (“Я не бачу кольорових сн╕в”), а озвученные им откровения кажутся случайным набором слов. Так же не очень понятны визгливые “ухуху” бэк-вокалистов в минорной, даже отчасти романтичной мелодии “НумоТ╕Омани” (кстати, вещи с самым толковым и образным текстом). Что касается миксов, бесплатного бонуса к альбому, то их вообще трудно воспринимать всерьез.

Говорят, если хочешь добиться многого, стремись к невозможному. “Мотор’ролла” долго и тщательно готовила этот альбом, но качество песен от этого не выиграло. Конечно, дело не в сроках. Просто однажды ощутив свой максимум, нельзя соглашаться на меньшее. Планку нужно держать высоко, как знамя.

Оценка: 5/10

01. Аел╕та
02. Моя вода