поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
12.11.2008 18:35
Joy Tartaglia
 
OASIS “Dig Out Your Soul” (p) 2008 Warner

Как учит нас современная психология, в каждой профессии есть своей период стагнации. У учителей, например, он начинается после 15 лет работы, у менеджеров низшего звена – уже после 5. У музыкантов он может начаться когда угодно – бывает, после первого же альбома, а некоторым и полвека не хватает, чтобы успокоиться. 

Герои брит-попа Oasis, похоже, принадлежат ко второму типу. Во всяком случае, за 15 лет в шоу-бизнесе явных признаков упадка команда не наблюдала. Временный спад меломанского интереса, пережитый группой на стыке веков, – явление естественное, которое нисколько не остудило братской вражды, полной шекспировских страстей и доставляющей массу удовольствия публике, заодно добавляя творческого адреналина самим музыкантам.

“Dig Out Your Soul” – дитя постадреналиновой эпохи, продукт периода релаксации, еще одна капля добротного масла в нетленный огонь брит-попа. Это вторая (и последняя) работа в составе Oasis барабанщика Зака Старки и вторая же (хочется верить, не последняя) продюсерская попытка Дейва Сарди (Dave Sardy), которому Ноэль Галлахер передал часть своих командирских полномочий.

Уступил он и часть композиторских лавров – своим коллегам. В отличие от большинства прошлых альбомов, над “Dig Out Your Soul” работали всем коллективом. Басист Энди Белл поупражнялся в блюз-роке средней степени тяжести (“The Nature of Reality”), гитарист Джем Арчер обратился за вдохновением к The Verve (“To Be Where There's Life”). Три песни написал Лайэм Галлахер, в том числе плавную, ступающую мягко, как кошка, балладу “I’m Outta Time”, приправленную несколькими репликами Джона Леннона.

Beatles для Oasis, по традиции, остаются вне конкуренции, особенно как источник мелодических идей, гармоний, приемов оркестровки. Ноэль еще раз с любовью прогулялся “мелодиями и ритмами” Beatles – в основном эпохи “Revolver”. Композиции “(Get Off Your) High Horse Lady” или “Waiting for the Rapture”, как птичка из объектива, выпорхнули из психоделического периода Beatles.

Старший Галлахер честно предупреждал, что на этом альбоме вернется к “психоделическим путешествиям юности”. Так и получилось. Долгие, как затянувшееся прощание, гитарные разливы, эхом отдающие ударные, душевные беседы вокала и гитар, не столько песенный “скелет”, сколько сама звуковая фактура, атмосфера, тонкая градация эмоций и звуковых оттенков – вот на чем делается основной акцент.

И делается он так умело и свободно, с таким точным интонационным попаданием, что совершенно очевидно: Oasis периода упадка мы увидим очень не скоро. А может, и никогда.

Оценка: 8/10

Трек-лист:

1. Bag It Up
2. The Turning
3. Waiting for the Rapture
4. The Shock of the Lightning
5. I'm Outta Time
6. (Get Off Your) High Horse Lady
7. Falling Down
8. To Be Where There's Life
9. Ain't Got Nothin'
10. The Nature of Reality
11. Soldier On

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1955 родился Майк Науменко
лидер российской группы "Зоопарк".
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Ноябрь, 2008 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.137 ~ c0.373 + m0.078 + b0.010 + s0.119 +u0.305