23.12.2008 21:22

БУМБОКС “III” (p) 2008 Moon Records

Соображать на троих – это хорошо, а хорошо соображать втроем – еще лучше. В жизни всегда есть место мозговому штурму. Альбомы “Бумбокса” – музыкальный концентрат такого накала, динамики и звуковой сочности, словно над каждым треком трудилась бригада интеллектуальных “штурмовиков”. Бойцов акустического фронта на это раз в два раза больше: к бумбоксянам Андрею Хлывнюку, Валику Матиюку и Андрею Самойло энергично подключились трубач Петруччо, контрабасист Сергей Макаров и басист Денис Левченко.

Подключение прошло на ура. “Вкусностей” стало еще больше. Басы солидно поддакивают изящной, многоликой гитаре Самойло, которой одной хватило бы для полной бумбоксизации всей страны. Хлывнюк в таком вокальном ударе, как будто поет в последний раз, а тексты пишет – как завещание потомкам, как пособие по переводу эмоций в кипящий словесный концентрат, преподнося урок джентльменского обращения со сленгом и создания неологизмов (иногда случайных – как новый украинский глагол “андрюхати”, переделанный ухом из “сам соб╕ Андрюха ти”).

Матиюк заставляет тщательно настроить локаторы и не пропускать ни отборных вокальных ретро-сэмплов, ни весело подмигивающих “заиканий” пластинки, ни ритмического мастер-класса перкуссии. Реггей, фанк, блюз, поп-данс, хип-хоп, гитарный рок, электронные новинки, “шансон-style” и многофункциональные гибриды разных стилей – это только скупая карта того озорного маршрута, по которому несется птица-тройка “Бумбокса”.

Собственно, по всем этим дорожкам слушатель уже не раз катался с ветерком. Легкий инструментальный апгрейд саунда ничего кардинально не изменил. “Бумбокс” остался сам собой – сходу узнаваемым и ни на кого не похожим. Команде удивительно удается без всякого напряга одну и ту же экскурсию по местам житейских обломов, эмоциональных бомбардировок и социальных прозрений снова и снова проводить со стахановским энтузиазмом.

Энтузиазм им еще пригодится. Вожделенный “cash-бабулес”, конечно, потихоньку капает, но совершенно не в тех количествах, чтобы не знать, что с ним делать. И в этом неоценимый плюс отечественного шоу-бизнеса (отношения с которым все чаще и активнее выясняются в текстах группы): он не дает зазвездиться и пресытиться после пары-тройки удачных альбомов.

Дефицит обостряет фантазию, оттачивает юмор, активизирует скрытые творческие резервы. И бумбоксяне уже в третий раз блестяще на этом сыграли. Риспект!

1. Концерти
2. Стяги на стяги