поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
23.03.2009 20:06
Joy Tartaglia
 
DEEP ISLAND "Black, Red and White" (p) 2008 Moon Records

Deep Island – это остров, который придумал и выстроил Евгений Боярчук, он же Мэйс Дэниел (Mase Daniel). А "Black, Red and White" – это дебютный альбом, который родился на острове Deep Island, который придумал Евгений Боярчук. А Татьяна Белохвост, она же Танита Уайт (Tanita White), – это певица, которая поет на альбоме "Black, Red and White", который родился на острове Deep Island, который придумал Евгений Боярчук. Или Мэйс Дэниел, что оно и то же.

Евгений, который давно живет в Великобритании и так полюбил эту страну и ее музыку, что вступил в Британский союз композиторов, наверняка знаком с английским детским фольклором, в том числе и со знаменитой эпопеей о многострадальном Джеке, чей дом напоминает капустный кочан, который можно без конца раздевать, так и не докопавшись до последней истины.

"Black, Red and White" – тоже что-то вроде такого многослойного кочана, или, если угодно, шкатулки со множеством потайных отделений, в которых хранятся не такие уж и сложные секреты. Половину из них сразу выдает буклетик альбома, в котором белым по зеленому написано, что Мэйс Дэниел – продюсер и основатель Deep Islаnd, а также композитор, аранжировщик, звукоинженер и автор текстов, написанных на пару с Танитой Уайт, которая участвовала в студийных сессиях в компании с гитаристом Юрием Маджем (Yuriy Madje), трубачом Богданом Погоретским и барабанщиком Алексом Римовым (Alex Reemov).

Коды к остальным секретам Deep Island легко добыть самому, послушав первые два-три номера. Тайна, которую скрывает стильная композиция "Emotion", проста, как все гениальное: Боярчук-Дэниел заворожен британским трип-хопом 90-х. Что совершенно неудивительно. Удивительно то, как точно удалось ему передать эфемерную, как лунный свет, атмосферу этого стиля, воссоздать этот иллюзорный рисунок из полутонов и размытых линий.

Прохладная, гулкая композиция "Emotion" больше всего напоминает случайно найденные и еще не изданные демо-записи Portishead, например какой-нибудь очень ранний набросок "Sour Times" с еще полудетским вокалом Бет Гиббонс. И если это не самая оригинальная вариация Deep Island в духе Portishead, то есть образцы и поинтересней, взять хотя бы композицию "Pleasures in My Life". Медленно раскачиваясь и наматывая тягучие круги, как удав вокруг жертвы, она гипнотизирует полусонным ритмом, сладким, шершаво-рассыпчатым голосом и пронзительными росчерками трубы.

На грани трип-хопа и романтичного лаунжа балансирует инструментальная мелодия "Day in L.A.", рассеянная и нежная, как вечерний снегопад. А вот подстерегающая ближе к финалу тема с простым названием "Theme" явно заигрывает с классикой: несколько хрупких рояльных аккордов, перевитых эмбиентным вокалом и тревожными струнными, налетающими, как порыв ветра.

Есть на альбоме и другие прозрачные "намеки". Внушительно стартующий трек "My World Without You" всей силой своей забористой перкуссии так и просится в родственники давнему хиту Kosheen "Hide U", с той только разницей, что Танита Уайт и Шайан Ивэнс (Sian Evance) относятся к совершенно разным вокальным категориям.

Не обошлось и без печальных готических теней, которые тесно переплетаются с экспериментально-психоделическими пассажами. В это отделение секретной шкатулки первой попадает композиция "Keep Away From Me" – душевный союза уставшего, драматичного вокала, медлительного, как в ночном кошмаре, ритма, фантастических шумовых и звуковых добавок и мощно резонирующих гитарных риффов. А мрачная финальная мелодия "The Dark Side" – просто сгусток экспериментальной энергии, искрящейся со скоростью драм-н-бейсса. 

В одном из отделений шкатулки "Black, Red and White" обитают кавер-версии на песни Deep Island, причем своего же производства. Треки "Fredom", "Just Sex" и "Emotions" можно услышать сразу в двух вариантах, и, надо сказать, собственные каверы Deep Island звучат даже интереснее оригиналов, в ритмическом плане – однозначно.

Далеко не таким однозначным выглядит сравнение трип-хопа Мэйса Дэниела с классическими британскими образцами (от которого никуда не денешься). Однако, поскольку задача догнать и перегнать пионеров этого направления явно не ставилась, Deep Island стоит  поблагодарить если не за новые горизонты, то хотя бы за несколько приятных электронно-вокальных импрессионистских пейзажей, рассеянных и грустных, как наша еще не оперившаяся весна.

Оценка: 7/10

Трек-лист:

1. Freedom
2. Emotions
3. Disappointed
4. Stay
5. Keep Away From Me
6. Just Sex
7. Freedom [CVR Version]
8. Memories
9. My World Without You
10. Day In L.A.
11. Pleasures In My Life)
12. Just Sex [CVR Version]
13. Emotions [CVR Version]
14. Theme
15. The Dark Side.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1945 родился Нил Янг
знаменитый канадский рокер, почти Боб Дилан (в Канаде). Без шуток - оооочень крутой дядя.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Март, 2009 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.015 ~ c0.273 + m0.082 + b0.010 + s0.018 +u0.394