поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
20.04.2009 20:38
Игорь Панасов
 
Татьяна ЗЫКИНА “Ощущение реальности” (2CD) (р) 2009 Real Records

27-летний самородок из Ижевска Татьяна Зыкина – новая подопечная Александра Кушнира, известного ловца творческих душ, хозяина гиперактивного пиар-агентства «Кушнир продакшн», продвигавшего в 90-е Земфиру и «Мумий тролль». До того как господин Кушнир решил сделать Зыкину звездой, она уже кое-что успела: успешно поучаствовать в нескольких музыкальных фестивалях, поиграть с разными составами рок и джаз, под псевдонимом Татьяна Баграмян заявить о себе в Сети, озвучить своим хорошо поставленным голосом остановки в городском транспорте родного Ижевска, поработать журналисткой на местных ТВ и радио.

Всплытие Зыкиной в Москве состоялось осенью 2007 г., когда она спела на презентации книги «Хедлайнеры» того же Кушнира. После стало известно, что заключен контракт с тяжеловесом российской музиндустрии Real Records, и около года поступали фронтовые сводки о том, что концепция в который раз поменялась, музыканты и аранжировщики тоже, но альбом будет вот-вот готов. Минувшей зимой сроки релиза прояснились, и в итоге к весне «Кушнир продакшн» подошел с отличными результатами: о Татьяне написала вся более-менее значительная пресса России, причем в большинстве случаев авторы захлебывались от восторга, заранее уверяя, что Зыкина – главный дебют года в стране, и провозглашая ее то русской Тори Амос, то Шаде, то «новой Земфирой».

Сравнения с последней особенно навязчивы, хотя и не лишены оснований – Зыкина из-за тембра, данного ей природой, местами и впрямь звучит как госпожа Рамазанова. Но, по сути, эти параллели неуместны: судя по содержимому «Ощущения реальности», Зыкина – певица другого калибра. Того же, что и группа «Город 312», «Ночные снайперы» периода единовластия Дианы Арбениной, Елена Погребижская, она же Butch, или певица Юта, если кто помнит такую. А уж до Тори Амос здесь и вовсе тысячи световых лет.

В сети до сих пор можно найти демки, выложенные Зыкиной под именем Татьяны Баграмян. Это не бог весть что, но это записи певицы, которая находится в интересном поиске – тут вам и даунтемпо с лаунжем, и немного джаза, и сырой рок, и бард-романсы, и что-то еще. Когда же рассеялся дым студийных баталий, вся эта широта сжалась до узкого коридора песен, которые очень friendly по отношению к российским станциям «Наше радио» и «Максимум», но вряд ли годятся куда-то еще. Отутюженный, прекрасно записанный и превосходно спетый убогий рокапопс.

В альбоме есть ископаемые, которые свидетельствуют о том, что все могло быть и по-другому. Но зашиты они очень глубоко - так, чтобы не бросались в глаза. Речь о штурмовых номерах «Ты-то кто» и «Сдала», в которых от природы сильный голос Зыкиной более-менее разворачивается и начинает вставлять не меньше, чем какая-нибудь Сандра Насич. А еще речь о гитарном романсе «В доме в моей груди» и о балладе «Библиотеки» с фортепианным акцентом. В этих крайностях и просматривается привлекательное лицо артистки Татьяны Зыкиной, которое ни с кем спутать невозможно. В остальных треках – удручающая середина, которая в данном случае отнюдь не золотая. Это было бы неплохо, окажись на пластинке десять песен. Но их, увы, восемнадцать. Плюс семь вещей на так называемом бонусном CD, шесть из которых – ремиксы на темы с первого диска (приятно было слышать голос Фагота из «ТНМК» именно на переделке «Ты-то кто» - самой яркой здесь песни).

На этом можно было и закончить, если бы не одна деталь. Зыкина не скрывает, что уделяет много внимания работе над текстами и называет себя «бардессой». Рецензии в прессе, где превозносятся достоинства ее словоплетения, - обычное явление. Считается, что Зыкина высказывается остро, ярко, афористично. Не исключаю, что эти комплименты вызваны не литературным богатством строчек Татьяны, а другими причинами. Во-первых, присутствием в них таких слов, как «нахер», «жопа», «трахал» - возможно, это кому-то кажется острым. Во-вторых, немалыми размерами текстов: многословность сейчас в моде, и отчего-то автоматически считается, что человеку, у которого не закрывается рот, непременно есть что сказать. Между тем, количество почти никогда у Зыкиной не переходит в качество. Исключение составляют разве что «Библиотеки» и «В доме в моей груди» с их укромной лирикой и песня «Незачем», где есть хоть какой-то намек на игру со словами.

Пресность большинства текстов сочетается в «Ощущении реальности» с однообразием тем: здесь всю дорогу поется о нескончаемых траблах в отношениях с мужчинами. Решительная и бескомпромиссная лирическая героиня Зыкиной в этих ситуациях предстает эдакой Брюнхильдой – нужно быть еще тем самцом, чтобы заслужить ее расположения. Такие песни будут хорошо смотреться в каком-нибудь сериале о перспективной девушке-офис-менеджере из провинции, которая строит карьеру и семейную крепость в столице. А ведь у Татьяны Баграмян случались тексты и поинтереснее (вроде «Храбрость (Пристрели меня)» и др.), но им здесь места не нашлось. Почему так случилось, знает только сама Зыкина. Но такое часто бывает, когда какой-нибудь самородок из глубинки добирается до столицы и попадает в систему.

Оценка: 6/10

Трек-лист:

1. Веселые старты
2. Замерзаю
3. День рождения
4. Водопадами
5. Чай
6. Незачем
7. Город, в котором
8. 4444
9. Ты-то кто
10. Сдала
11. Нора
12. Логово
13. Верь мне
14. 2 кота
15. Девочки знают
16. Библиотеки
17. Нора (feat. Илья Лагутенко и DJ Ram)
18. В доме в моей груди

CD-extra:
1. Ты-то кто (feat. «ТНМК»)
2. Водопадами (08 version)
3. Сдала (roublevka light version)
4. 2 кота (light version)
5. Нора (light version)
6. Чалый год (feat. Тимур Квителашвили)
7. В доме в моей груди (feat. Moscow Media Orchestra).

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1917 родился Диззи Гиллеспи
знаменитый трубач, один из величайших джазовых исполнителей всех времен и народов.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Апрель, 2009 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.139 ~ c0.326 + m0.084 + b0.026 + s0.005 +u0.448