04.06.2009 19:16

LЮK "Мамина юность" (p) 2009 Comp Music

Как провозгласил один андеграундный киевский поэт, рок – это судьба, а хард-рок – это "тяжелая судьба"… Рок, который прописали на своем четвертом альбоме харьковчане "Lюk", к счастью, не гнобит душу (и уши) непосильной тяжестью. Скорее – подбадривает как всегда легкий шаг команды по лаунжевым, электронно-танцевальным и эйсид-джазовым полянкам, укутанным туманом "виртуальных инструментов" (цитирую вкладыш).

Виртуальны не только инструменты – все эти "космические" синтезаторы из "Тайны третьей планеты", деликатесные сэмплы и компьютерный тюнинг звука. "Мамина юность", которая смотрит с обложки синими глазами-аниме, – это тоже чистая виртуальность. Это мир, придуманный "детками" задним числом и так же похожий на 80-е годы прошлого века, как голливудские блокбастеры на реальную историю Рима или Иудеи.

Реконструкция и освежение родительских ценностей – главный музыкальный тренд 2000-х. Участники "Lюk" в этом не только не уникальны, но и не очень-то оригинальны. Один из рецензентов перечислил 2 десятка групп, расслышанных им в "Маминой юности". Собираясь сделать комплимент, он представил "Lюk" системой зеркал, которая живет одними отражения. Конечно, они не только отражают чужое добро, но и преображают его: слегка нивелируют, перекраивая под себя, но оставляют простор для кросс-культурных параллелей, представленных в ассортименте.

Индийские танцевальные телодвижения пополам с международными поп-клише – в "Митхуне Чакраборти", этой адаптации Девендры Банхарты для канала M1. Итальянские канцоны – в подкрепленной духовыми приджазованной песенке "L'emozzione". Немецкое порно – в виде разговорного сэмпла в задумчивой и меланхоличной, как бюргерские плотские утехи, композиции "Porno". Французский шарм-шансон "Le-petrole-27", подгримированный под коктейльные саундтреки конца 90-х. Сюжет о русской дружбе – в эфемерно-нежной, как мелодии из "Умки", песенке "Друг".

Украинскую словесность представляет харьковский поэт Сергей Жадан, на чьи стихи группа написала мечтательную мелодию "Зима" и агрессивного "Антона", в котором рок выходит из подчиненной роли и нагоняет гитарного страху на тихие лаунжевые окрестности. Голос Дмитрия Шостаковича, "только что" написавшего Седьмую симфонию, открывает финальный номер "Tribute to Shostakovich". Роль "Lюk" здесь свелась к созданию фоновой рамки для сэмпла из архивов Гостелерадио.

По правде сказать, роль фона лучше всего удается музыке "Lюk", сколько бы чужих цитат, языков или рОковых добавок ни пыталось взволновать гладкое море звука. На берегу такого моря можно сидеть бесконечно и уйти, не унеся с собой ни одной подробности, кроме ощущения релакса и покоя.

1. Друг
2. Нафта
3. Митхун Чакраборти