27.08.2009 20:12
Александр Прасолов

OCEAN SHIVER “Forever And The Earth” (p) 2009 Rainfield Records

Музыка Ocean Shiver – завораживающий сплав из электроники, этнических мотивов и пост-роковых элементов. Это музыка космоса, созданная с помощью доисторических синтезаторов, современных компьютерных технологий, электрогитары и богатой живой фантазии. Глубокая и вдумчивая, она тем не менее не страдает излишней серьезностью. Иными словами, это просто красивая и качественная музыка, в основе которой лежат, в первую очередь, простые и запоминающиеся мелодии. А уж о чем эти песни – каждый решает для себя сам.

Зародившись в начале тысячелетия в лоне танцевальной сцены, пройдя через ряд жизненных метаморфоз и сменив несколько вывесок, группа обрела свое нынешнее название в 2007-м году. Со сменой имени изменилась и общая концепция саунда. Ярко выраженное танцевальное звучание уступило место экспериментам на основе программирования с использованием живых гитар. Первые же ЕР проекта, которые и сейчас можно бесплатно скачать с официального сайта, представляли собой на удивление зрелый материал в духе творений культовых 65daysofstatic. Уже через год свет увидел и первый полноформатный альбом «Illusions of the Distorted Reality», выпущенный в виде электронного релиза на американском лейбле Cyberset. Это было не столько данью моде, сколько желанием музыкантов самоутвердиться и не зависеть в своем творчестве от кого-либо и чего-либо. На деле подтверждая свое пренебрежение коммерческой выгодой, второй свой лонгплей Ocean Shiver распространяют и вовсе уж бесплатно.

Название диска, подсмотренное у знаменитого писателя-фантаста Рэя Бредбери (в русском переводе это новелла «О скитаниях вечных и о Земле»), как нельзя более точно отражает настроение всего альбома. Усугубленные нетривиальными сэмплами минорные клавишные, словно стелющиеся поверх запрограммированных ударных, призваны символизировать тоску по дому затерянного в космосе вечного странника. Так что не удивляйтесь, если местами вам послышатся отголоски саундтрека к советскому мультфильму «Тайна третьей планеты» с его винтажными синтезаторами, или почудятся аллюзии на культовых французских электронщиков Space. Все это вариации на темы космоса и вечного – глобального – одиночества.

Второй альбом Ocean Shiver отличается от их первенца меньшим хронометражем, так что все восемь треков слушаются практически на одном дыхании. При этом каждый из них обладает своей изюминкой. Звучащая весьма необычно стартовая композиция «Midnightmare» содержит в своей основе восточные мотивы. «Long, Long Way to Nowhere» отсылает к творениям Жана-Мишеля Жарра. «So Far Away» богата отголосками множества произведений – диапазоном от Себастиана Телье до Роберта Майлза. «Look at the Sky» демонстрирует элементы эйсид-джаза, удачно вписывающиеся в общее мечтательное настроение. А финальная «Prana» и вовсе скроена по лекалам The Thievery Corporation или даже Enigma – за вычетом этнических песнопений.

Хотя влияние столпов электроники и современных экспериментаторов на творчество проекта прослеживается довольно явно, Ocean Shiver все же имеют свое узнаваемое лицо. Примечателен тот факт, что Ocean Shiver – это проект одного музыканта-мультиинструменталиста. Ну и совсем уж удивительно то, что этим музыкантом является «наш человек» – молодой москвич Владимир Орлов. Нечастый случай в отечественной андеграундной музыке, когда природный дар и чутье сочетаются с действительно высоким уровнем профессионализма. Два сильных альбома и две короткометражки за два года – настоящий блицкриг в российской электронике!

1 Midnightmare
2 Forever and the Earth
3 Long, long way to nowhere