14.01.2010 18:11

AIRBAG "Identity" (p) 2009 Karisma Records

"Воздушную подушку" – "Airbag" – в 1997 году предложили своим фанам музыканты Radiohead, поместив ее первым номером на эпохальном альбоме "OK Computer". Эту "Воздушную подушку" взяла на заметку, а потом и в заголовок, команда норвежских прог-рокеров, которые к этому времени играли уже три года, стартовав под впечатлением последнего студийного альбома Pink Floyd "The Division Bell" (1994). Ради своих кумиров юные норвежцы и взялись за гитары: каверы Pink Floyd долгое время оставались единственным творческим первоисточником для протогруппы Airbag.

Очень неторопливо, возможно, с самой низкой скоростью в современной музыке, Airbag ассимилировали новшества, которые вводили в психоделию и прог-рок группы Porcupine Tree и Radiohead, также стартовавшие в 1993 году, но, в отличие от норвежцев, взявшие гораздо более активный темп. Что касается Airbag, то они за 15 лет существования только трижды рискнули потревожить шоу-биз: дважды – мини-дисками, а в последний раз – первым и пока единственным лонг-плеем "Identity".

Долго же они искали свою идентичность! Да и говорить, что точно ее нашли, пока рановато. Правильней было бы назвать дебют команды "В поисках идентичности", потому что процесс в самом разгаре и закончится явно не скоро. Основной вектор поиска задали, конечно, Pink Floyd, чье присутствие ощущается и в "гилморовских" гитарах, и в клавишах а ля Ричард Райт, и в вокальной меланхолии. Освоившись однажды на этой дорожке, Airbag так с нее и не сворачивали. Веяния Radiohead и Porcupine Tree слегка разбавили пинкфлойдовский концентрат британским сплином и пасторальной романтикой.

Восемь композиций-монологов, представленных на "Identity", – словно галерея портретов Airbag на фоне их вдохновителей и заочных учителей. Иногда эти пятеро норвежцев, окрыленных классическим прог-роком, почти забывают о годах ученичества у титанов прошлого. Легкая амнезия идет им на пользу, позволяя придумать собственный рецепт текучего, смурного звукового коктейля, замиксованного с добавлением экспериментального рока и психоделии ("No Escape", "Steal My Soul", "Colours"), неконцентрированного чилл-аута, джаза и эмбиента ("How I Wanna Be", "Feeling Less") или подкрашенного намеками на спейс-рок ("Prelude", "Safe Like You").

Такая воздушная подушка, образцово эластичная и эмпатическая, - лучшее подспорье для путешествия просторами современного прог-рока. Приумножение личного эмоционального багажа и сохранение идентичности гарантируется.

1. Prelude
2. No Escape
3. Safe Like You