поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
19.01.2010 19:08
Антон Шебетко
 
PLASTIC ONO BAND “Between My Head and the Sky” (p) 2009 Chimera Music

Редкие обзоры творчества Йоко Оно обходятся без упоминания имени Джона Леннона. Так уж исторически сложилось, но что бы ни сотворила концептуальная японка – мир будет помнить ее как злого гения, развалившего The Beatles. Но тем не менее не стоит забывать, что Леннон написал не одну хорошую песню в компании с женушкой, а у «Битлов», как и у любого приятного явления, был свой срок годности. Забегая вперед, стоит сказать, что таким альбомом, как «Between My Head & The Sky» сам Джон наверняка остался бы очень доволен.

Для своего первого студийника за 14 лет (не будем брать в расчет сборники ремиксов и римейков вроде «Yes, I’m A Witch») Оно возродила из пепла собственноручно распущенную в 1975-м году супергруппу  Plastic Ono Band. Собрав под ее знаменами семейный подряд в лице сына Шона Леннона, бывшей невестки Юко Хонды и маститого японского электронщика Сornelius’а, Йоко сотворила маленькое чудо – которое, впрочем, едва ли будет оценено широкими массами.

Собственно, ее творчество никогда и не пользовалось народной любовью - записи Йоко Оно считались такой себе аудио-проекцией современного искусства, которое, как известно, тоже «строго для ценителей». Чтобы распознать в песнях Оно нечто большее, чем очередную придурь сумосбродки-японки, стоит распробовать и внимательно вслушаться в эти зачарованные сюиты. Неровные, с многочисленными щербинками музыкальные формы, слепленные из огромного количества жанров и стилей, а иногда и просто созвучий, которые по отдельности попросту не звучат и распадаются на мелкие песчинки – собраны вместе магическим шармом Йоко Оно и ее замысловатой идейностью.

«Between My Head & The Sky» - это точка равновесия между мужской взвешенностью (выверенной продюсерской работой) и женским (природным, диким) началом самой госпожи Оно. Вокал Йоко, никогда не отличавшийся особой силой, но обладающий кошачьей гибкостью и обаянием – практически не изменился с возрастом (а ведь ей уже 76!). Она все с такой же легкостью выдает предоргазменные крики в самом наэлектризированном номере пластинки «Calling», бормочет шаманские напевы в медитативном «Moving Mountains» и шлет воздушные поцелуйчики во фьюжне «Ask the Elephant».

Наряду с психоделическими джемами в «Between My Head and the Sky», оммажем регги в  «Hashire Hashire» и забавным электро-диско на «The Sun is Down», Йоко Оно немало удивляет слушателя и другой, непривычной для нее стороной творчества, даря под занавес альбома целую россыпь лирических баллад. Воспоминания о своей жизни в смут-джазовых тонах («Memory of Footsteps») и тройственный союз типично женских печалей и горестей («Unun. to», «Im Going Away Smiling» и «Higa Noburu») - именно в этих треках Оно кажется наиболее искренней, хрупкой и незащищенной; без лишней мишуры и авангардных штучек, но с трезвым взглядом и зрелой мудростью.

Хотя в самом конце альбома не обходится без ее типичных саркастических ухмылок. Финиш записи – это утвердительно-насмешливое оповещение со словами «Я жива!». Право дело, после такого диска мало кто засомневается в этом.

Оценка: 8/10

Трек-лист:

1. Waiting For The D Train
2. The Sun Is Down!
3. Ask The Elephant!
4. Memory of Footsteps
5. Moving Mountains
6. CALLING
7. Healing
8. Hashire, Hashire
9. Between My Head And The Sky
10. Feel The Sand
11. Watching The Rain
12. Unun. To
13. I’m Going Away Smiling
14. Higa Noboru
15. I’m Alive.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1972 родился Брайан Молко
вокалист британской группы Placebo.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Январь, 2010 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.099 ~ c0.302 + m0.090 + b0.026 + s0.052 +u0.357