поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
04.02.2010 18:26
Joy Tartaglia
 
PORTICO QUARTET "Isla" (p) 2009 Real World

Знаменитая студия Abbey Road, знаменитый лейбл Питера Гэбриела Real World, знаменитый продюсер Джон Леки (Radiohead, Stone Roses) – уже и одного из этих трех слагаемых достаточно, чтобы возбудить аппетит меломанов. С другой стороны – подобным пиаром легко усыпить бдительность, когда требуется впарить ширпотреб, иначе грозящий затеряться в "братской могиле" второсортных релизов.

Музыка Portico Quartet – это как раз то исключение, ради которого так приятно нарушать правила. И без студии, и без супер-лейбла, и без аса-продюсера, полагаясь только на свои силы и действуя на своей территории, этот лондонский джаз-квартет отлично постоит за себя. Что он блестяще доказал своим дебютным альбомом "Knee-deep in the North Sea" (2007).

Новая работа ансамбля "Isle" создавалась в более щадящих и даже комфортных условиях, что однако нисколько не одомашнило саунд Portico Quartet. Музыканты по-прежнему фанатично одержимы идеей гармонизации авангардного джаза, этнического фьюжн, классики и эмбиент/психоделии. 

Такими коллегами гордился бы культовый джазовый саксофонист Ян Гарбарек, они с полуслова нащупали бы точки джазового пересечения с маэстро минимализма Филипом Глассом и задушевно поджемовали бы с ансамблем The Cinematic Orchestra. Альбом "Isle" больше всего похож как раз на такую нечаянно подслушанную импровизацию, на сумеречный сеанс коллективной медитации, фантазии, дымчатых джазовых мемуаров. 

Аура живого концерта – это тот воздух, без которого Portico Quartet, кажется, задохнулись бы в четырех измерениях своих инструментов: сопрано/альт-саксофона Джека Уайли (Jack Wylie), контрабаса Мило Фитцпатрика (Milo Fitzpatrick), барабанов Дункана Беллами (Duncan Bellamy) и перкуссии Ника Малви (Nick Mulvey), который добавляет в священнодействие и еще один диковинный инструмент – хонга.

У Portico Quartet все по-настоящему, все – только здесь и сейчас, на острие эмоции, на нерве басовой струны, на кончике той кощеевой иглы, которой саксофон пронзает пространство.

Джек Уайли, конечно, самый видный рыцарь этого эстетского поля брани. Сумасшедшая композиция "Clipper", яростно ныряющая в авангардный омут, - это мастер-класс образцового саксофонизма (саксофон + профессионализм). Джазовая психоделия "Life Mask" и мерцающая, словно под кайфом, эйсид-джазовая эйфория "Shed Song (Improv No1)" – его вызов рутине и банальности.

Как друзья познаются в беде, так ритм-секция познается в джазовых фривольностях. Дружба, сцементировавшая Portico Quartet, - высшей пробы, как и идеальная траектория перкуссии по следам сакса в треке "Line", как мужественный контрабас, противостоящий жеманным саксофонным ужимкам в мелодии "Dawn Patrol".

В джазе, как в женщине, должна оставаться какая-то загадка. В этом смысле "Isle" – безупречный музыкальный ребус. Разгадавшим – специальный приз: 40 минут счастья.

Оценка: 8/10
 
Трек-лист:

1. Paper Scissors Stone
2. The Visitor
3. Dawn Patrol
4. Line
5. Life Mask (Interlude)
6. Clipper
7. Life Mask
8. Isla
9. Shed Song (Improv. No 1).

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1947 родился Брайан Мэй
лидер-гитарист британской легенды - квартета Queen.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Февраль, 2010 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.801 ~ c0.290 + m0.063 + b0.011 + s0.009 +u0.228