12.02.2010 19:08

MASSIVE ATTACK "Heligoland" (p) 2010 Virgin/EMI

Чем шире и полноводнее река, тем спокойнее и торжественнее ее течение. Massive Attack в свои 22 года – сродни Амазонке, питающей и орошающей половину Южной Америки. Бристольское трио, оно же дуэт, оно же монопроект, оросило своими идеями половину электронной музыки, а другой половине показало пример фирменного авангардизма. Сегодня, уже в статусе классиков, Massive Attack величавы и монументальны, как шаги командора, и в то же время задумчивы и красиво печальны, как Штирлиц перед отправкой на родину.

Пятый студийный альбом "Heligoland", которого многие уже и не надеялись дождаться, больше всего похож на завещание – столько в нем грусти и какой-то прощальной отрешенности. Видимо, в 2003-м Роберт Дель Ная повеселился на 7 лет вперед, когда почти в одиночку готовил LP "100th Window". Сегодня его сентиментальные размышления о пережитом разделяют "блудный" коллега Грант Маршалл и верный оруженосец – продюсер Нил Дэвидж (Neil Davidge). Не упустил случая еще раз отметиться в каталоге Massive Attack и неизменный "наемный" вокалист Хорэс Энди (Horace Andy), который записал вибрирующий и пружинящий номер "Girl I Love You", отдаленно напоминающий дебют "Blue Lines".

Правда, во времена дебюта, в начале 90-х, группа не углублялась в такие каверзные экспериментальные дебри, куда попадаешь под конец трека, в осаде из апокалиптических басов, истерзанных духовых и взвинченной перкуссии. Подобные странности завелись в арсенале команды не иначе как после сочинения саундтреков – уж очень отдают Голливудом и гнетущие синтезаторы в "Rush Minute", и эмбиентная туманность "Paradise Circus".

На большой голливудский проект смахивает и список приглашенных музыкантов. Дрим-трансовую идиллию "Psyche" озвучила Мартина Топли-Берд, между трип-хопом и гитарным поп-роком очень эмоционально побалансировал Деймон Албарн ("Saturday Come Slow"). Эксклюзивная композиция "Flat of the Blade" досталась  романтичному вокалисту Elbow Гаю Гарви (Guy Garvey) – сплав винтажной мелодии (словно из золотого фонда поп-стандартов), пульсирующих синтезаторов, мелкой, как шрапнель, перкуссии, и пафосных симфонических добавок. Танде Адебимп (Tunde Adebimpe), лидер TV on the Radio, проявил эксклюзивную чувственность в стильном номере "Pray for Rain", переплавившем транс-ритмы и психоделические пассажи в отчаянное и красивое шаманское заклинание.

Шикануть в стиле ретро группа решила всем коллективом: искусство расщепления атома – "Splitting the Atom" – вальяжно озвучивают Маршалл, Дель Ная и Хорэс Энди, эти снобы, пижоны, надменные щеголи, эти нежные и балованные дети Massive Attack, сочиняющие прижизненное завещание. Надеемся, не последнее. Лет через 10 смело можно ждать постскриптума.

1. Pray for Rain (feat. Tunde Adebimpe)
2. Babel (feat. Martina Topley-Bird)
3. Splitting the Atom (feat. Horace Andy)