03.06.2010 17:51

CHUMBAWAMBA "ABCDEFG" (p) 2010 No Masters

Еще задолго до того как заносчивый бюргерский аккордеон в треке "Dance, Idiot, Dance" заставит вас притопывать ногами и покачиваться в такт, размахивая воображаемой пивной кружкой, вы вспомните не только кабаре-дуэт "Академия" с их мужем, который, зарубив жену и студента топориком, "пошел на пивОм, за пивОм, за пивОм, ца-ца!". Вы помянете незлым тихим словом и Янковского-Мюнхгаузена: "Смейтесь, господа, смейтесь. Ведь самые глупые поступки люди совершают с серьёзным выражением лица".

Музыканты Chumbawamba этой глупой серьезностью никогда не грешили. Уже три альбома подряд они "не грешат" в миролюбивом, улыбчивом фолк-стиле, который давно утратил прямую связь с анархо-панком ранних записей, не говоря уже о хардкор-панке. Ансамбль, начинающий свой 15-й альбом "ABCDEFG" легкой, как перышко, нежно-многоголосой "Интродукцией" ("Introduction"), кажется, никогда не имел с панком ничего общего.

Сегодняшние Chumbawamba ищут вдохновения в самых лирических формах акустического фолка 50-60-х, не забывая не только о Бобе Дилане и его сверстниках, но и об их предшественниках. Если Дилан наверняка одобрил бы располагающую неторопливую историю "Don't You Exist", приправленную губной гармошкой и скрипкой, то театрализованную миниатюру "New York Song" оценил бы даже патриарх американского фолка Вуди Гатри (Woody Guthrie).

Поклонникам Chumbawamba, чей состав после прихода в 2007 году аккордеониста Фила Муди (Phil Moody) больше, к счастью, не менялся, придется оценивать старания ансамбля по самой широкой и многообразной шкале. Фантазия участников била ключом в самые невообразимые стороны. Среди особенно колоритных – традиционная английская поп-музыка в духе классического сердцееда Бина Кросби ("Hammer, Stirrup & Anvil"), динамичный фолк-рок со струнными в комплекте ("The Devil's Interval"), приджазованный мюзик-холл ("That Same So-So Tune"), ирландские баллады ("Singing Out the Days"), ироничный альт-рок ("Ratatatay").

Англоязычные фаны впечатлятся и пикантными песенными сюжетами: тут тебе и Вагнер в темпе марша ("Wagner at the Opera"), и Пучини с мадам Баттерфляй ("Puccini Said"), и экзекуция для вокалиста Metallica Джеймса Хетфилда, описанная райским голоском ("Torturing James Hetfield").

По сути, это альбом музыкантов, рассказывающих о музыке и ее постоянном присутствии в нашей жизнь, альбом, переполненный музыкальными ассоциациями, терминами, именами, мифами (и приглушенными голосами призрачных радиостанций). И назвать его можно было не "ABCDEFG", а "Доремифасоль", например, или хоть "Тра-ля-ля", и тогда особенно в тему прозвучал бы русский эквивалент "Dance, Idiot, Dance": "За пивом, за пивом, ца-ца! Тра-ля-ля-ля! А после пошел за пивом!"

Смейтесь, господа, Чумбавамба вам поможет!

1. Introduction
2. Voices, That's All