поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
12.07.2010 17:54
Joy Tartaglia
 
PLAN B "The Defamation of Strickland Banks" (p) 2010 Warner

Можно только догадываться, как чувствуют себя рэпперы-дебютанты, когда все кому не лень, словно сговорившись, сравнивают их с Эминемом, The Streets и Диззи Раскалом. Все это Бен Дрю (Ben Drew), взявший сценический псевдоним Plan B, испытал на себе по полной программе: его дебютный альбом "Who Needs Actions When You Got Words", казалось, подарил британской хип-хоп-сцене пусть не нового Эминема, зато как минимум достойный мужской ответ Ms Dynamite.

Если музыкант хотел раз и навсегда избавиться от таких неоднозначных комплиментов, то лучшего сценария, чем "Defamation of Strickland Banks", он не мог придумать. Так резко переключать тумблеры – с жесткого британского грайма и гараж-рэпа на ретро-соул, поп-джаз и ритм-н-блюз с привкусом Motown – может только артист, который риск ценит больше успеха. Или не слишком серьезно относится к музыкальной карьере. 

"Defamation of Strickland Banks" – это не просто второй альбом музыканта-актера, это также его сценарный и режиссерский дебют: фильм Бена Дрю с таким же названием сейчас находится в производстве. А между тем саундтрек и концепция уже готовы: история соул-певца по имени Стриклэнд Бэнкс (Strickland Banks), который по ложному обвинению попадает в тюрьму и вживается в новые житейские обстоятельства. Судя по почти праздничной атмосфере записи, смена места жительства видится ему не трагедией, а чем-то средним между увеселительной прогулкой и очередной театральной ролью. 

Plan B тоже не видит трагедии в том, что его перестали считать преемником The Streets. Теперь его генеалогию ведут от Смоки Робинсона (Smokey Robinson) и Отиса Реддинга (Otis Redding), видят в нем коллегу продюсера Марка Ронсона, специалиста по ретро-соулу, и духовного брата Эми Уайнхаус. 

Полное стилистическое обновление – не единственный сюрприз, преподнесенный фанам. Как для годами практикующего рэппера, Бен Дрю продемонстрировал достаточно гибкий и выразительный соул-вокал того нежного тенорового тембра, который легко переходит в женоподобный фальцет: трудно поверить, что женскую партию в песне "She Said" автор исполнил сам.

Для остроты ощущений Бен изредка превращается в матерого рэппера. И, надо признаться, его рэп как-то ближе драматичному сюжету альбома, чем сладковатый, хотя и искусно преподнесенный ретро-соул, щедро сдобренный духовыми, струнными, роялем и партиями бэк-вокалисток. В такой принаряженной подаче даже самые тяжелые ситуации, переживаемые главным героем (чего стоят одни заголовки "Welcome to Hell", "Hard Times" или "Darkest Place"), предстают сценами из мюзикла с отрепетированными страданиями и фальшивой кровью. В композиции "The Recluse", кажется, даже струнные готовы разрыдаться, а артист тем временем бесстрастно договаривает заученную роль. 

Своим вторым альбомом "Defamation of Strickland Banks" Plan B доказал себе и общественности, что его сила не только в грайме, что он умеет делать эффектный ретро-соул, что с вокалом у него все сложилось и, при желании, ему ничего не стоит пойти по стопам сердцееда Джеймса Бланта. Кто знает, может быть, его следующий сольник будет создан методом глубокого погружения в балладный софт-рок?..

Оценка: 7/10

Трек-лист:

1. Love Goes Down
2. Writing's on the Wall
3. Stay Too Long
4. She Said
5. Welcome to Hell
6. Hard Times
7. The Recluse
8. Traded in My Cigarettes
9. Prayin'
10. Darkest Place
11. Free
12. I Know a Song
13. What You Gonna Do.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1943 родился Джим Моррисон
идеолог и вокалист The Doors. Кроме всего прочего, неплохой поэт. Да, были люди в это время...
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Июль, 2010 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.133 ~ c0.317 + m0.092 + b0.129 + s0.010 +u0.320