16.07.2010 17:52

CYPRESS HILL "Rise Up" (p) 2010 Priority/ EMI

Марафонская дистанция длиной в 15 лет и восемь альбомов, которую Cypress Hill прошли к середине 90-х, досталась команде не так легко, как могло показаться. Восьмой студийный диск "Till Death Do Us Apart" (2004) уже нес явную печать усталости и самоповторов. Поэтому шестилетняя пауза в дискографии, отделившая один из самых слабых релизов Cypress Hill от новой, девятой по счету, студийной работы "Rise Up", пошла команде только на пользу. Перерыв был вынужденным: из-за проблем с лейблом выход альбома откладывался с 2006 года, пока в начале 2010 команда не получила зеленую улицу от Снупа Догга, нового креативного директора лейбла Priority.

Креативный коллектив не подвел главного креативщика Priority. Собрав завидную обойму сопродюсеров, соавторов, коллег-рэперов и вокалистов, Cypress Hill выдали на-гора динамичный, по-хулигански озорной и иронично-агрессивный альбом.

Название "Rise Up", которое так и хочется перевести армейской командой "Подъем!", несет двойную нагрузку. Это не только  решительный настрой музыкантов восстановить статус-кво, но и специальная сверхзадача – заводить слушателей с пол-оборота, зажигать с первых же тактов не хуже, чем на реальном шоу в реальном времени. Отсюда и "концертные" вставки – гул толпы, подбадривающие реплики фронтмена, нестройный хор фановских голосов, изображающих пение и т.п.

Треки сконструированы и оркестрировпны так, чтобы максимально облегчить их живое исполнение. Нетрудно представить, как эффектно будет смотреться со сцены заглавный номер "Rise Up", записанный с Томом Морелло (RATM) и бравирующий его фирменными гитарными запилами. Еще одна колоритная "фирмА" – витиеватые, обжигающие гитарные риффы в стиле System of a Down – украшает трек "Trouble Seeker", к которому приложил руку и фантазию Дарон Малакян (Daron Malakian).

Не все приглашенные звезды сверкнули одинаково ярко. К примеру, соучастие Эверласта в приблюзованной песне "Take My Pane" прошло как-то по-партизански – почти незаметно. Зато латиноамериканский десант в лице Марка Энтони, преуспевающей сальса-звезды, и кубинского рэпера Питбуля создал в финальной композиции "Armada Latina" атмосферу бразильского карнавала со специальными "отделениями" для хип-хопа.

Cypress Hill не скромничают и не утаивают от публики своих достоинств: характерного назального голоса B Real и его фонтанирующего темперамента, заигрывания с роком, блюзом, этнической экзотикой, соулом ("Light It Up") и эмо-рэпом ("Carry Me Away"). Нет сомнения, что в живом исполнении со сцены все эти достоинства будут виднее и слышнее, чем в цифровом варианте. И долго упрашивать публику "Rise Up!" команде не придется.

1. It Ain't Nothin' (feat. Young De)
2. Light It Up
3. Rise Up (feat. Tom Morello)