22.07.2010 18:55

YOAV 'A Foolproof Escape Plan' (p) 2010 Universal

Израильско-британский музыкант Йоав после долгих лет одиночного плавания наконец-то решился на некоторые уступки коллективизму. Очень небольшие уступки очень скромному коллективу сессионных музыкантов. Мальчика, который привык к своей исключительности (единственный Йоав не только в школе но и, может быть, во всей Южной Африке, абсолютно изолированный родителями от современной музыки, зато научившийся играть хип-хоп с помощью одной только акустической гитары), можно понять – даже если он уже давно не мальчик. Его житейская и музыкальная "одиночка", при всей экзотичности ситуации, видимо, поднадоела и ему самому.

Второй альбом Йоава – достойный преемник расхваленного дебюта "Charmed and Strange" (2008), познакомившего публику с уникальным артистом, который превратил свой статус аутсайдера в источник вдохновения и необычных технических идей. "A Foolproof Escape Plan" – усовершенствованный вариант "акустической электроники" Йоава, созданный при участии двух виолончелистов, бас-гитариста и бэк-вокалистов. Артист расширил и свои полномочия – добавил пианино, орган и перкуссию в собственном исполнении, доверив сопродюсеру Джою Уоронкеру (Joey Waronker) программинг и работу с сэмплами. Все добавки вводились в гомеопатических дозах – это как раз то количество, которое мягко подчеркнуло качество, и не только качество саунда, не нуждающегося ни в каких коррективах, но и качество музыкальных идей.

Даже не скажешь, что артист пережил сумасшедший гастрольный год ("сотни концертов, минимум сна, бесконечные перелеты"), настолько уверенным в себе и позитивно настроенным он предстает. Подростковый дуализм грусти и агрессии, доминировавший два года назад, отступил перед более четкой, взвешенной – чисто мужской – подачей. Разум и чувства в оптимистичном и даже игривом диалоге.

Праздник, который дарит Йоав, не ограничивается только европейским антуражем. Композиция "Yellowbrite Smile" – микс африканской перкуссии, вокализов на грани шаманского транса и мелодии в стиле Питера Гэбриела. Трек "Spidersong" соединяет крепкими ритмическими узами американский блюз и европейский хаус.

На отделку номера "Little Black Box" с беспроигрышно хитовой мелодией пошли заводные хип-хоп-ритмы и приметы модного r'n'b. Песня "Anonymous" – словно двоюродная сестра продюсерских опытов Тимбаланда. А замыкает процессию композиция "We All Are Dancing" – прекрасная счастливо-тоскливая мелодия, перевитая ностальгическим фальцетом и пружинистыми гитарными риффами.

Йоав, заменивший гитарой целый ансамбль, отлично справился и с сессионным коллективом, и с фонотекой сэмплов. Чуть больше усилий на раскрутку – и музыкант свободно выйдет на мировой уровень. Все данные для этого у него есть – и "A Foolproof Escape Plan" прекрасное тому доказательство.

1. Greed
2. Moonbike
3. Safety in Numbers