20.09.2010 18:54

DOK "DOK" (p) 2009

Будущие DOK'оведы, знатоки и ценители свободного полета джаз-роковой фантазии, окажутся, конечно, в более благоприятных и информативно-насыщенных условиях, чем нынешние "следопыты", выскребающие все сусеки в поисках хотя бы микроскопического досье на команду. Сказать, что информации о DOK мало – это ничего не сказать. Скромно, как Сан-Марино на карте Европы, представлены эти трое донецких музыкантов в социальных сетях. Тем сильнее контраст с абсолютно нескромным – эффектным, нарядным, пузырящимся заводной энергией – творчеством DOK.

Известно, что команда появилась в Донецке летом 2008 года, отколовшись (или временно сойдя на боковую дистанцию) от донецкой рок-группы Ulitka. В результате "откола" бас-гитарист Евгений Кравцов, барабанщик Станислав Иващенко и  саксофонист/ клавишник Александр Оленев начали играть инструментальный джаз-рок, без лид-гитары, зато с экспериментальным и психоделическим флером. Им понадобилось несколько месяцев, чтобы уверенно занять свою нишу на местной джазовой сцене, и чуть больше года, чтобы перенести на аудионоситель ту феерическую атмосферу, которая возникает на концертах DOK. Ну, по крайней мере, попытаться перенести, потому что, как нетрудно понять, компакт-диск дает примерно такое же представление об атмосфере живого шоу, как учебный фильм – о боевых действиях.

Густой и задумчивый басовый пульс, вздыбленные, колюще-режущие удары барабанов, оголенные, не заизолированные студийной полировкой отчаянные реплики саксофона, который ведет мелодию и наматывает импровизационные круги, изредка передавая эстафету рассеянным, зацикленным на себя клавишам… Таким предстает  скромный (только с виду) 31-минутный диск "DOK", абсолютно нескромно срывающий крышу подготовленному слушателю, а неподготовленного – напрочь выбивающий из привычной звуковой колеи.

Музыканты не гламурничают и не принимают красивых джазовых поз. Их несет, как набравшее скорость авто по пустынной ночной трассе. И каждая композиция – от щеголевато вступающей "In", пижонистой "Murmansk" и бредящей шпионскими страстями "Zhaba" до киношно-сентиментальной "Ushlo…", надрывной "Bolit" и взирающей с какой-то мудрой ангельской высоты "Zanovo" – все это только повороты дороги, которые DOK роскошно проскакивает, как гоночный болид с полным баком.

DOK играют, как живут, как дышат – свободно, раскованно, азартно, заражая своим драйвом, но не облегчая слушателю задачу: все ухабы и колдобины этой очень своеобразной и отнюдь не прилизанной трассы ему придется преодолевать самому.

Но, как говорит вьетнамский дзэн Тхить Нят Хань, нет пути к счастью, счастье и есть путь. Так что – всем счастья на пути "DOK".

1. In
2. I go