16.03.2011 19:24
Макс Вихоть

ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ 'Веселые картинки' (р) 2011 Soyuz Music

Новый альбом белорусских анархо-скоморохов знаменует выход группы за рамки формата ска-панк-агитбригады, к которому все успели привыкнуть после концептуального триптиха «Капитал/Манифест/Культпросвет». На пресс-конференции, посвященной украинской презентации «Веселых картинок», главный идеолог «Ляписов» Сергей Михалок рассказал, что они намеренно решили в очередной раз сломать сложившийся о себе стереотип и записать «менее рациональный альбом», в котором было бы больше «музыкальных декораций», «полутонов», «эзотерики и метафизики». Волевым решением из 25 написанных для пластинки песен музыканты убрали весь ска-панк и агитпроп, оставив для работы лишь «благостные» композиции.

Изменению музыкального лица «Ляписа Трубецкого» поспособствовало и значительное расширение инструментальной палитры – сведя к минимуму роль ставшей фирменной духовой секции, белорусы с подачи саундпродюсера альбома Виталия Телезина насытили саунд массой новых для себя инструментов: от пан-флейты и клавесина до терменвокса и ситара. На выходе получился плотный гитарный фьюжн с преобладанием панковых гармоний.

Впрочем, диапазону стилевых ингредиентов в этом салате можно только порадоваться. Здесь есть кавер на песню «Африка» группы «Комитет Охраны Тепла», друзей и соратников «Ляписов» по андерграундной сцене начала 90-х, с каноническим регги с  клавишами а ля «Hammond» в куплете, жестким гитарным припевом и концовкой на одном из африканских наречий. Есть светлый «медляк» «Я верю» с таблами и ситаром – пожалуй, самая духоподъемная и проникновенная песня группы за всю карьеру. Есть грустная песня «Шут» о невеселой судьбе придворного дурака, с клавесином и флейтой, стилизованная под «дворцовые» опусы XVIII века. Есть натуральный фолк-рок на белорусском языке «Грай» с мрачными языческими мотивами в куплете и жизнеутверждающим мелодичным припевом. Есть, наконец, «Космонавты» с партией клавишных в духе саундтека к фильму «Гостья из будущего» и другой советской кинофантастики. Есть и тру-панк без примесей – кавер-версия на «Зоопарк» столь чтимого Михалком Егора Летова. Что касается текстов, то вряд ли их можно охарактеризовать одной фразой лучше, чем их непосредственный автор: «метафизика глазами маленького мальчика».

Несомненно, с «Веселыми картинками» «Ляписы» вышли на новую орбиту и, по словам Сергея Михалка, надеются значительно расширить свою аудиторию, притом что продолжают играть «громкую сатирическую музыку». Теперь от них можно ждать всего, чего угодно, и этот факт делает ожидание их следующих работ еще более томительным.

1. Intro
2. Зевс
3. Африка