31.03.2011 17:39
Анастасия Самотыя

КИПЕЛОВ ‘Жить вопреки’ (p) 2011 Мистерия Рекордс

Этот альбом фэны-арийцы, доставшиеся в наследство сольному проекту Валерия Кипелова, ждали шесть долгих лет. И после убедительного и вроде бы многообещающего старта в виде полноформатника «Реки Времен» (2005) группа «Кипелов», пребывающая в перманентном творческом клинче с «Арией», просто не имела права на посредственный релиз. Поэтому скажу сразу: удивить получилось. Но скорей неприятно.

Да, альбом сделан старательно. Высококлассная импортная полиграфия; множество аранжировочных – особенно клавишных – фишечек и нюансов; европейский мастеринг и сведение… (Впрочем, считать ли последний пункт однозначным плюсом, вопрос спорный: саунд «Кипелова» намертво залимитирован, вылизан и выровнен с максимальной немецкой скрупулезностью). Однако одним старанием шедевр не сделаешь. На альбоме нет ни одного полноценного хита! По сути, единственная более-менее запоминающаяся мелодия – это остросоциальная «Гламурная птица», скроенная стандартно (в этаком «восьмидесятническом» духе), но ладно и иронично. Все остальное – пара-тройка неплохих риффов, одно-два осмысленных соло, несколько удачных гармонических решений – разбавляют скучнейшую кашу из шаблонных нарезок «арийской» штамповки. Бесконечный самоплагиат и самоцитаты, сдобренные до неприличия тинейджерской «протестной» лирикой, – трудно сказать, чего именно ждали от «Жить вопреки» верные поклонники Кипелова и Ко, но почему-то кажется, что не этого.

Что самое обидное, не лучшим образом звучит и сам Валерий. Как ни крути, возраст сказывается на «золотом голосе российского хэви» – и высокие ноты на альбоме звучат очень натужно. Плюс чрезмерная вокальная обработка. Плюс навязчиво сопровождающие пение Кипелова компьютерные бэк-войсы. Великолепный мощный вокал маэстро в былой красе предстает лишь в нескольких песнях альбома – и исключительно в средней тональности. Остальное звучит плоско и ненатурально. Промашки звукорежиссера? Или же что-то еще?

Как бы там ни было, результат шестилетних усилий разочаровал. Не хочется делать скоропалительных выводов - мол, «Кипелов» выходит в тираж; однако если группа собирается выпускать альбомы только для того, чтобы продолжать гастрольный чес со старыми, тертыми временем «арийскими» боевиками, то право же, могла бы и не напрягаться.

Оценка: 3/10

1. Интро
2. Жить вопреки