08.04.2011 17:34
Макс Вихоть

КИРПИЧИ 'Новые Кирпы Моо Фок' (p) 2011 Thankyou.ru

Подобно невской корюшке, питерские «Кирпичи» на протяжении всей своей карьеры успешно лавируют между роком и хип-хопом, чувствуя себя, как рыба в воде как в каждом отдельно взятом жанре, так и во всевозможных их комбинациях. То мечутся от берега к берегу (от «Кирпичи тяжелы» к «Капитализму 00», от «Силы ума» к «Let's Rock»), а то зависают в срединном течении («7», «Царский альбом»). Поклонникам такое двурушничество только на руку – не зря на концертах «Кирпичей» «широкоштанные» бок о бок слэмуют с «патлатыми». Последний лонгплей Васи Васина сотоварищи «Камни» (2008) был скроен по рок-лекалам, поэтому нет ничего удивительного в том, что в новом альбоме «Новые Кирпы Моо Фок» преобладает хип-хоп-составляющая.

По традиции, заложенной «Кирпичами» еще на первых своих пластинках, альбом начинается с полукарикатурных од себе любимым в духе «спроси: себя ты любишь? – отвечу: ну, да!»: сперва под шагающий тяжелой поступью электро-хоп в стиле Beastie Boys («Скажите кирпичи»), а затем и в агрессивной эстетике Rage Against The Machine («Вот мой кулак»). Да и остальное текстовое пространство диска также безраздельно оккупировано стебом.

Стебет «царь Василич» все подряд. Российский гангста-рэп – «ездишь на «Нексии» - позор для пацана, не пьешь пивчагу – позор для пацана…» - под эминемоподобный бит («Бред сивой кобылы»). Российскую политику – «я такой лидер, что просто п*ц!» - под цикличный басо-барабанный грув со срывом в угорелый хардкор («Против коррупции и нанотехнологий»). Проблему русского языка в ее российском варианте – «Слы, э, говори по-русски!» - под блюз-хоп со слайд-гитарой и губной гармошкой («Говори по-русски»). А также: заголовки интернет-новостей под бодрый поп-гранж («Конь-людоед»), любовную лирику под интеллектуальный хип-хоп а ля The Streets («Release (Подними меня)») и даже себя самого - «я – «синий» Пушкин!» - под рингтон и фуззовые риффы поверх балалаек («Дважды два равно четыре»). Еще немного места осталось на альбоме для фирменных Васиных зарисовок из жизни: о взаимоотношениях с соседями, буднях эстетствующих метросексуалов и, конечно, родном Санкт-Петербурге.

Помимо существенного усложнения аранжировок и невиданного доселе стилевого разброса, еще одной чертой, отличающей «Новые Кирпы Моо Фок» от предыдущих работ «Кирпичей», стало участие в его записи приглашенных коллег, как заслуженных, наподобие Шнура («Дважды два равно четыре») и Noize MC («Бред сивой кобылы»), так и молодых, вроде новых звезд абстрактного хип-хопа NRKTK («Конь-людоед»), антифолк-сенсации Padla Bear («У моей девчонки есть маленькая штучка») и загадочной и сладкоголосой вокалистки группы своего имени Нины Карлссон («Корпорация амстердамских стрелков»).

При всех своих достоинствах, новый альбом вряд ли увеличит количество поклонников Васина и компании – но они наверняка и не преследовали такой цели. Им важнее было доказать свой класс той небольшой, но верной армии единомышленников, которая сопровождает их на протяжении вот уже шестнадцати лет. И они c блеском сделали это.

1. Скажите Кирпичи
2. Вот Мой Кулак
3. Бред Сивой Кобылы feat. Noize MC