поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
21.04.2011 19:21
Joy Tartaglia
 
JAMALA 'For Every Heart' (p) 2011 Moon Records

Давно было понятно, что от такого джаггернаута, как Джамала, можно ожидать чего угодно. В музыкальном смысле. Угодно оперу – пожалуйста: для выпускницы Национальной музыкальной академии это пара пустяков. Желаете джаз – не вопрос: еще детская любовь к Элле Фитцджеральд и другим джазовым дивам, помноженная на опыт акапельного квинтета Beauty Band, открывает перед Джамалой любые двери. СпрОсите соул или ритм-н-блюз – да ради бога! Чего не сделаешь с такой колоратурой.

Интересуетесь поп-музыкой – не проблема: Джамала, участница и победительница бесчисленных вокальных конкурсов, удовлетворит самые эксклюзивные запросы. Скучаете по этнической экзотике – уроженка Киргизии мусульманка Сусана Джамаладинова (настоящее имя Джамалы) тоже по ней скучает, особенно с тех пор как в 9 лет записала подборку народных крымскотатарских песен. Скучает – и периодически устраивает себе и своим фанам праздник фольклорной песни.

Дебютный альбом 27-летней Джамалы "For Every Heart", как нетрудно догадаться, это выжимка из всех ее творческих ракурсов и амплуа: певицы с уникальным диапазоном в 4 октавы, многофункциональной артистки и широкопрофильного композитора.

Автор музыки к большей части композиций, она использовала всю полноту своей власти в совершенно неформатных целях. Вместо того чтобы сделать обтекаемый, безопасный и умилительно-приятный для меломанов альбом, она пошла совершенно другим путем.

Кажется, Джамала даже не подозревает о форматах и типичных ожиданиях публики. Зато она хорошо знает, как шикануть колоратурой (от ультразвуковых вокализов в госпел-соуле "You're Made of Love" до почти мужского прокуренного баритона в кавере "History Repeating" Propellerheads).

Она умеет эффектно преподнести себя в праздничных, карнавальных джазовых декорациях ("It's Me, Jamala"), обыграв своем имя в духе "Джамайки" Робертино Лоретти. Она прекрасно чувствует свои точки экстремума, легко впадая в эмоциональные крайности и выпадая обратно (от смурного присаксофоненного ноктюрна "Without You" до мажорной интернациональной поп-пилюли "Smile").

Нарушая типовой проект, певица предлагает еще и два абсолютно неформатных фольклорных номера – крымскотатарскую народную песню "Pengereden" и украинскую традиционную мелодию "Верше, м╕й Верше". И если во всех остальных композициях слишком филигранная техника порой становилась самоцелью, затмевая живые чувства, то фольклор, как лучший экзамен на искренность, все ставит на свои места. От бесконечно тоскливых крымскотатарских вокализов Джамалы по коже бегут мурашки, а кардинально обновленная аранжировка украинской песни превращает ее в чувственный и нежный этно-джаз-стандарт.

По своим техническим мощностям, Джамала, разумеется, намного превосходит типичные требования поп-сцены, что неудивительно, учитывая ее джазовую и классическую подготовку. Во всем это есть один недостаток (если это можно считать недостатком): все, что она делает, слишком идеально, чтобы быть правдой.

Оценка: 7/10

Трек-лист:

1. One More Try
2. For Every Heart
3. Sing It Out
4. Without You
5. It’s Me, Jamala
6. You're Made of Love
7. In My Shoes
8. Find Me
9. Alas
10. Smile
11. I See You Every Night
12. Pencereden
13. Верше, мiй верше
14. History Repeating
15. Маменькин сынок.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1974 родился Чэд Крюгер
вокалист и гитарист канадской рок-группы Nickelback
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Апрель, 2011 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.160 ~ c0.398 + m0.087 + b0.021 + s0.004 +u0.414