поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
29.04.2011 18:15
Joy Tartaglia
 
DOK 'DVA' (p) 2011 Doklive

Опасный синдром второго альбома, который поражает примерно каждый второй музыкальный коллектив, угрожает в первую очередь тем, кто и для дебютной пластинки с трудом наскребает по сусекам полноценный трек-лист. В случае с донецко-киевской джаз-рок-командой DOK действует совсем другая симптоматика.

За плечами этой троицы, судя по всему, не просто какие-то банальные сусеки, а жирный, раздольный Клондайк, где главное – в правильном месте и под нужным углом копнуть, а дальше попрет само. По крайней мере, такое впечатление производят оба альбома DOK – и высоко оцененный журналом "Fuzz" дебют "DOK" (2009) и последовавшее через два года продолжение "DVA".

Этот напряженный, как шпионский детектив, сиквел создавался обновленным составом: вакансию саксофониста/клавишника вместо Александра Оленева занял Станислав Кравченко, остальные действующие лица – барабанщик Станислав Иващенко и бас-гитарист Евгений Кравцов – действуют в прежних амплуа и с тем же азартом. Еще одно новшество коснулось художественного руководства процессом: сведение и мастеринг осуществлял израильский музыкант и продюсер Меир Амар (Meir Amar).

Не нарушая принятых в команде высоких идейно-художественных стандартов, новички привнесли порцию любопытной, иногда непредсказуемой "отсебятины". И одно из главных нововведений, радующих слух, – это ирония, балансирующая на грани стеба. Первый же трек "Exit" переносит слушателя в некое пижонское измерение, с фраерскими намеками на "наших людей за границей" (судя по партии саксофона – в Израиле). Насквозь пропитан юмором и динамичный номер "Alkoula", забавная, ни к чему (кроме улыбки) не обязывающая пародия на свингующие шестидесятые. Что уж говорить о замыкающем этот ряд шедевре "Nasekomoe" с его комически жужжащим саксофоном и шикарными ударными, иллюстрирующими комариные "овации".

Разумеется, под грифом "Starring" в большинстве композиций проходит саксофон. Но он блистает не только в сольном выражении, беря на себя функции лид-гитары и вокала, но нередко и в фоновой, оттеночной фразировке, расцвечивая основную партитуру колоритными нюансами, вроде шпионских позывных и мини-цитат из "Полета шмеля" в дорожке "Charles".

Любители контрастов, на втором альбоме DOK еще заметнее подчеркнули противостояние жизненных крайностей. Это происходит не только в пределах всего альбома, который после беззаботно веселья переносит в напряженную драму ("Red"), пугающую, взвинченную какофонию ("Pinkod") или расслабленную, лирическую психоделию ("Ozon"), но и в пределах одного трека, как видно в композиции "Palax", которая на протяжении 3 минут жонглирует слушателем, как мячиком, поднимая на гребень звуковой волны и сбрасывая вниз, в штилевую заводь.

Выводы более чем утешительные: у независимой и эксцентричной троицы DOK и творческие синдромы нестандартные. Диск "DVA" подает все признаки отличного второго альбома, выполнившего и даже перевыполнившего ожидания меломанов. 

Оценка: 8/10

Трек-лист:

1. Exit
2. Red
3. Charles
4. Tse Tse
5. Nerazluchnik
6. Pinkod
7. Atoll
8. Ozon
9. Palax
10. Alkoula
11. Segodnya & Vchera
12. Nasekomoe
Бонус:
13. Kora
14. Murmansk
15. Bolit.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
2002 Эминем стал героем MTV Europe Music Awards
Рэппер победил в номинациях "лучший хип-хоп исполнитель" и просто "лучший исполнитель года".
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Апрель, 2011 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.043 ~ c0.279 + m0.084 + b0.025 + s0.009 +u0.426