поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
06.05.2011 18:40
Joy Tartaglia
 
ТНМК ‘С.П.А.М.’ (p) 2010 Moon Records

При нынешнем стремительном прогрессе технологий и ежедневной перезагрузке мирового сознания уже трудно сказать, чтО спасет мир – абстрактная красота или что-нибудь более реальное, нанотехнологическое, – но можно не сомневаться, что если что-то и спасет ТНМК – так это чувство юмора.

Внедряя в уши и частично в подкорку слушателей свою "Систему Програмування Альтернативного Мислення", она же "С.П.А.М.", "Танки" не упускают случая проявить и свое тренированное, мускулистое, отточенное "умение обнаруживать противоречия в окружающем мире" – в чем и состоит, по науке, источник юмора.

Хотя сами музыканты считают, что их пятый альбом "С.П.А.М.", изданный через пять лет после ударной "Силы", скорее смурной, социально-скептический, однако фирменного стеба ТНМК еще никто не отменял. А поскольку диссонирующих противоречий, депрессивных антиномий и конкретного когнитивного диссонанса в нашей жизни – хоть ложкой ешь, то топливо для умных порэпаных мозгов будет всегда.

На этот раз Фагот, Фоззи и компания стебутся над очень широким кругом явлений, решая их в не менее широкой звуковой палитре. Почти 80-минутный "С.П.А.М." – срез целой пятилетки творческой и личной жизни музыкантов, очень солидный и представительный срез. По количеству звездных гостей, разнообразию скитов, обилию инструментов и стилистической фантазии это, пожалуй, самая амбициозная работа "Танков" – в самом хорошем смысле слова.

Интригу задает изначально противоречивая позиция музыкантов – медийных персонажей, которые выступают против СМД – "средств массовой дезинформации". Эту интригу поддерживают и усугубляют и другие медийные личности – как живые (талисман группы Гоша Арнаутов, Сергей Притула, Снежана Егорова, Юрий Горбунов и др.), – так и те, кого уже нет с нами: харьковский журналист, музыковед и радиоведущий Сергей Коротков и тележурналист и продюсер Игорь Пелих. Им, собственно, и посвящен альбом.

Скиты, озвученные этими колоритным ареопагом (из которых, как живая, встает перед глазами болгарская целительница Теодория или радует своей местечковой душевностью радио "Смокче FM" и т.д.), чередуются с раритетными украинскими песнями 50-х, фразами из советского кино или гнусавыми цитатами из дублированных фильмов. Если бы существовала премия за лучший сборник скитов, у ТНМК не было бы конкурентов.

Но центральный сюжет интриги пролегает, конечно, по музыкальным рельсам. А тут не просто рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, а целая узловая станция со стрелками во всех направлениях. Если уж "СПАМить", то на всю катушку, а в катушке – все мыслимые маршруты: от r'n'b и хип-хопа до электро, хауса и битбоксинга, от жесткого хард'н'хэви и сентиментального гитарного рока 70-х до фолклора и нью-вейва.

Выбрать самый удобный и приятный рейс дело нелегкое, тем более что в каждом – свой комплект метких метафор, язвительных диагнозов и откровенного до абсурдности стеба, помноженных на вкусные ритмы, фактурные мелодии и многочисленные звуковые излишества (скрэтчи, сэмплы, вокодер и т.п.), не говоря уже о шикарных клавишах и мачовых гитарах.

Почти каждый трек, в принципе, мог бы стать конечной точкой и смыслом этого путешествия. И смачный электро-данс-рэп "OdesaDubStep", сыгранный в тандеме с британцами Apollo 440. И конкретно вставляющий рэп-рок "Пливи за буй". И лирический гитарно-электронно-этнический рэп "Про╖хали" с нереальным дудуком Армена Костандяна. И задуманная во время экскурсии по ивано-франковской психбольнице ностальгическая вещь "Чашка" с клавишной мелодией, которой позавидовал бы Эминем. И танцевальная дуэль между "Танками" и харьковскими рэпперами "У.Эр.А" "Повний бак", заряженная скрэтчами, рок-гитарами и кудрявеньким ситаром. И, конечно же, философский трактат "Все по 8 гривень", так называемый "наркотический рок-н-ролл", принаряженный в шикарный битбоксинг с участием отличного импровизатора Ивана Дорна (экс-"Пара нормальных").

Пока юмор, хочется верить, будет спасать ТНМК, сами "Танки", по традиции, поработают спасателями украинского рэпа, а их амбициозный "С.П.А.М." – надежным спасательным кругом для перегруженных информационным мусором меломанов. От такого "С.П.А.М.а" фильтры не нужны.

Оценка: 8/10

Трек-лист:

CD I:
1. P&P
2. Цунам╕ (by Серг╕й Коротков)
3. Новина
4. CossacksWay (by Apollo 440)
5. OdesaDubStep - Apollo vs. ТНМК (Фагот mix)
6. Вар╕анти (by Серг╕й Жадан)
7. Пливи за буй
8. Тихо (by ╢ф╕м Копелян)
9. Про╖хали
10. Теодор╕я (by Серг╕й Притула)
11. Шоколад
12. Троянди (by Юл╕я П╓шковська)
13. Останн╕й Натурал
14. …
15. Чашка

CD II:
16. Все (by ╢вген ╢вст╕гн╓╓в та Владимир Осенев)
17. Все по 8 грн. - ТНМК feat ╤ван Дорн
18. Норма (за участ╕ Юр╕я Горбунова та Сн╕жани ╢горово╖)
19. Л╕верпуль (by Гоша Арнаутов)
20. Повний Бак - У.Эр.А vs. ТНМК
21. Гл╕нтвейн (by Гоша Арнаутов)
22. Ч╕каго
23. Тракт (by Гоша Арнаутов)
24. Покол╕ння.mp3
25. Борщ (by Гоша Арнаутов)
26. Шторм
27. Ком╕сари (by ╢ф╕м Копелян)
28. С.П.А.М.
29. Хожу п╕д р╕чкою (by ╤гор Пелих)
30. Темно

Бонусы:
31. HMR
32. ╤нд╕анц╕
33. День м╕ста
34. Шторм - ТНМК feat Тетяна Зик╕на
35. АА
36. Чудо-Люди.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1972 родился Роб Томас
вокалист популярной американской группы Matchbox 20.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Май, 2011 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.303 ~ c0.406 + m0.061 + b0.014 + s0.087 +u0.501