19.07.2011 18:22
LoTus

Paul SIMON ‘So Beautiful or So What’ (p) 2011 Hear Music

В 2008-м году во время появления в эфире популярного американского телешоу «One and One» Пол Саймон попытался наглядно продемонстрировать свой нынешний подход к песнесложению. Представляя одно из свежих творений, знаменитый исполнитель и сонграйтер охотно комментировал: «а вот здесь я решил взять такой-то аккорд», «а тут мне захотелось повести мелодию сюда» и т.д. В итоге новая пьеса оставила ощущение бесцельного блуждания из ниоткуда в никуда. Будто автор отчаянно пытается рассказать историю, смысл которой ускользает от него самого.

После выпуска супер-успешного диска «Graceland» Пол Саймон еще в течение 20 лет активно эксплуатировал одну и ту же «фишку». Ее смысл сводился к наслаиванию мелодий на характерные ритмические фигуры, уходящие корнями в африканскую музыку. Такой себе world-music по-саймоновски. И хотя это в корне отличалось от альбомов дуэта Simon & Garfunkel, а также сольной продукции Саймона 70-х годов, такой подход какое-то время себя оправдывал. Но постепенно диски музыканта становились все более предсказуемыми, им недоставало свежести и новизны. В 2006-м Пол Саймон сделал радикальный шаг в сторону, выпустив альбом «Surprise». Сюрпризом стали не только и не столько эмбиентные ландшафты Брайана Ино, сколько вымученные, надуманные мелодии Саймона. Он словно застыл где-то между «Graceland» и «Still Crazy After All These Years» без четкого понимания, куда же, собственно, двигаться.

Новый альбом «So Beautiful or So What» активно пиарился как возвращение Саймона к «традиционному способу написания песен». Его записи и выпуску предшествовал конец многолетнего сотрудничества с мейджором Warner и переход под крыло популярной нынче Hear Music. Сопродюсером лонгплея выступил маститый Фил Реймон.

Увы, но «So Beautiful…» оставляет ощущение, что Саймону уже вряд ли когда-нибудь достичь былых композиторских высот. Да, маэстро как никогда сфокусирован и сосредоточен в том, что касается структуры композиций – пожалуй, только «Love & Hard Times» грешит некоторой надуманностью и вычурностью. В тоже время он не выходит за пределы неоднократно опробованной грейслендовской манеры – большинство пьес несут на себе печать искусного ремесленника, скрупулезно шлифующего каждое свое творение. Мелодии – по давней традиции – напеваются поверх характерных гитарных «риффов» с максимальной ритмической нагрузкой, и иногда это выходит эффектно – как, например, в «Afterlife» или «Dazzling Blue». Но все чаще фишка не срабатывает и они отодвигаются на второй план – как в «Getting Ready For Christmas Day» или «Rewrite». Ухо меломана могут порадовать искусные аранжировки, в которых то и дело проскальзывают разные электронные «игрушки», на редкость уместные как для альбома Пола Саймона. Но даже таких украшений подчас оказывается недостаточно, чтобы компенсировать очевидный недостаток цепляющих мелодий и хуков.

Единственной по-настоящему «возвращенческой» песней можно назвать «Questions For The Angels» – трогательную балладу, очень близкую по духу к произведениям раннего Саймона. Тем более эффектной она выглядит на фоне таких невразумительных треков, как «Amulet» - инструментальной пьесы, предлагающей лишь бесцельный набор гитарных аккордов.

Магия имени сделала свое дело: альбом оказался коммерчески успешным и получил благосклонные рецензии большинства критиков. Все-таки Саймон обладает достаточным классом, чтобы не опускаться ниже минимальной установленной планки, и даже склонность к самолюбованию и самоповторам не мешает ему создавать неплохую музыку. Для любого молодого исполнителя «So Beautiful or So What» мог бы стать настоящим прорывом. Беда в том, что для признанного когда-то одним из лучших сонграйтеров поколения музыканта это уже однозначное скольжение по наклонной.

1. Getting Ready for Christmas Day
2. The Afterlife
3. Dazzling Blue