поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
25.07.2011 17:49
Joy Tartaglia
 
FOO FIGHTERS ‘Wasting Light’ (p) 2011 Sony Music

Не в традициях Foo Fighters решительно и бесповоротно менять свой основной курс, оставляя фанов в недоумении, – и тем не менее они всегда были не прочь побаловать себя и своих поклонников чем-нибудь непредсказуемым и даже пикантным.

Если предыдущий альбом "Echoes, Silence, Patience & Grace" застал команду за несколько сентиментальными переживаниями ("Мы были озабочены в первую очередь самой музыкой и качеством звучания", – объясняет Дэйв Грол), то седьмой диск "Wasting Light" отразил совсем другое творческое и душевное состояние Foo Fighters.

По словам Грола, он и его коллеги "снова почувствовали себя рок-группой". Для полноты ощущений команда предпочла изменить привычную рабочую обстановку и променяла свою студию на личный гараж Дэйва Грола, цифровую запись – на аналоговую, а всех прошлых продюсеров – на Бутча Вига. В этот же период состоялось второе пришествие в состав гитариста Пэта Смира (Pat Smear), с которым группа рассталась еще в 1997-м, и приобщение к сессиям коллеги Грола по Nirvana басиста Криса Новоселича.

Естественно, это не могло не отразиться как на структуре песен, так и на звучании и настроении записи. Преисполненные решимости наподдать жару, Грол сотоварищи всем своим дружным мачовым коллективом с первого же шага – с сокрушительного номера "Bridge Burning" – рванули на штурм намеченной высоты: достаточно агрессивного и скоростного, безапелляционного саунда с замашками стадионных гимнов и тяжелым "металлическим" темпераментом.

Такого критического утяжеления не припомнят даже старожилы фановской коммуны Foo Fighters. Скажем, громогласный трек "White Limo" – это не просто хриплоголосый отчаянный постгранж, это без пяти минут экстрим-метал, сыгранный в самом динамичном режиме со всем положенным надрывом связок и дьявольским упорством ритм-секции. Реальная жесть.

Конечно, это скорее единичный эпизод в каталоге Foo Fighters, которые обычно не выгуливают свою музу дальше мускулистого хард-рока с эмоциональной кульминацией в припеве (как в треке "Back & Forth") или со здоровыми балладными амбициями ("Miss the Misery").

По традиции, никто не собирается отказываться и от лирики, на этот раз сконцентрированной в двух романтичных мелодиях балладного покроя – "Dear Rosemary" и "I Should Have Known". Это почти классические образцы того, как скромная куколка банальной эмоции эволюционирует в бабочку красивой и экспрессивной истории.

"Wasting Light" выглядит тем альбомом, к которому команда шла много лет, наматывая круги вокруг да около, и только сейчас успешно финишировала в точке Х. Если так пойдет и дальше, то Foo Fighters того и гляди попадут в живые классики.

Оценка: 7/10

Трек-лист:

1. Bridge Burning
2. Rope
3. Dear Rosemary
4. White Limo
5. Arlandria
6. These Days
7. Back & Forth
8. A Matter of Time
9. Miss the Misery
10. I Should Have Known
11. Walk.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1943 родился Джим Моррисон
идеолог и вокалист The Doors. Кроме всего прочего, неплохой поэт. Да, были люди в это время...
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Июль, 2011 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
1.033 ~ c0.287 + m0.081 + b0.034 + s0.062 +u0.342