поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
31.05.2012 21:21
Joy Tartaglia
 
NIKI & The DOVE ‘Instinct’ (p) 2012 Sub Pop

Кто такие Ники и ее голубок (он же dove по-английски) прессе еще предстоит выяснить. А что такое инстинкт по-шведски, можно разобраться уже сейчас – по дебютной пластинке шведского электро-поп-дуэта Niki and the Dove "Instinct". Обычно под инстинктом понимают нечто неосознанное, спонтанное, не подчиненное логике. То есть как раз то, чего и в истории, и в музыке проекта Niki and the Dove меньше всего.

Формально соавторы всего материала, вокалистка Малин Дальстрем (Malin Dahlstrоm) и клавишник Густаф Карлоф (Gustaf Karlоf), начали свой совместный экскурс в европейский шоу-бизнес в 2010 году. Хотя на самом деле познакомились они еще в 1999-м, сочиняя музыку для театральных спектаклей, а потом не раз пересекались по работе и даже какое-то время (в 2007 году) играли в одной фолк-группе.

В общем, они так долго приглядывались друг к другу, что ни о каком спонтанном союзе речь, конечно, не идет. Так же планомерно, выпустив сингл, потом мини-альбом и проехав с туром под эгидой "NME", тандем шел к европейскому признанию. Самая неожиданная вещь, которая произошла с Niki and the Dove, - это попадание в пятерку самых перспективных молодых групп/артистов Sound of 2012 по версии BBC.

Все остальное – это чистый профессионализм, расчет и логика. Умело выкроенные композиции, выверенный баланс электро-попа, инди-электроники и акустических инструментов, мягкое кошачье piano и ничем не угрожающее forte – это самый безопасный из всех инстинктов.

Конечно, это нисколько не мешает Малин демонстрировать всю амплитуду своих вокально-артистических талантов, то бросаясь в несколько натянутый крик, как в резком и нервном треке "Somebody", то переходя на художественный шепот, как в одном из самых неординарных номеров на альбоме "The Gentle Roar", знакомящем с экспериментальным вариантом Niki and the Dove.

Однако этот трек – редкое исключение на фоне не безнадежных, но вполне стандартно решенных композиций, которых большинство. Из нетипичного меньшинства хочется отметить бесстрашно атакующую песню "DJ, Ease My Mind", в которой Малин лавирует между стильной манерностью Goldfrapp и безбашенностью Кейт Буш, ну и, конечно, самый амбициозный образец стиля Niki and the Dove – 9-минутный номер "Under the Bridges". Тут музыканты ни в чем себе не отказывают: ни в броских, контрастных оркестровках, переходящих от безобразного рваного рычания к мощным и красивым атакам синтезаторов, ни в вокальных крайностях, ни тем более в ритмических изысках, бравирующих танцевальной энергией и ритуальной пластикой, зачаровывающих джазовой свободой и фэнтезийными тайнами. 

Только к последнему номеру Niki and the Dove, наконец, вплотную подошли к состоянию, близкому к инстинкту. И это действительно лучшее, что они могут предложить меломанам. Побольше бы таких здоровых инстинктов, поменьше готовых формул – и тогда никому не нужно будет объяснять, чем примечательна эта Ники и ее персональный голубок.

Оценка: 7/10

Трек-лист:

1. Tomorrow
2. The Drummer
3. In Our Eyes
4. The Gentle Roar
5. Mother Protect
6. Last Night
7. Somebody
8. Love To The Test
9. DJ Ease My Mind
10. Winterheart
11. The Fox
12. Under The Bridges.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1996 "Breathe" Prodigy возглавил британский чарт
этот хит стал вторым попаданием в яблочко для группы. "Breathe" оставался на вершине 2 недели.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Май, 2012 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.074 ~ c0.017 + m0.003 + b0.004 + s0.006 +u0.027