05.06.2012 18:18

GARBAGE ‘Not Your Kind of People’ (p) 2012 StunVolume

Хотя народ давно прикипел душой к мысли, что не следует возвращаться туда, где был когда-то счастлив, попробуй откажи себе любимому в уникальном шансе реанимировать счастливое состояние души и тела! Вот и четверка главных "мусорщиков" рок-музыки не устояла перед этим искушением: проведя семь лет в творческом анабиозе, участники Garbage в полном и единственном составе вернулись в студию и, просканировав свой настрой, поняли, что готовы к полноценному камбэку.

К 2010-м годам команда сделала, по сути, полный круг, вернувшись к тому статусу, с которого начинала в 90-е: без контракта, без лейбла, без менеджмента, без обязательств и, что самое главное, без давления и указок свыше. Разница, конечно, есть: за время "отпуска" Ширли Мэнсон, хоть и не стала сольной артисткой (и уже похоронила свой так и не выпущенный сольный диск), дебютировала в большом кино, стала прототипом героини для видеоигры и записала несколько дуэтов, а Буч Виг допродюсировался до пары Grammy и статуса одного из лучших продюсеров современности. Дюк Эриксон тоже приобщился к продюсированию артистов и работе в кино, в то время как Стив Маркер пописывал музыку для фильмов.

Когда все прошлые недоразумения исчерпали себя, музыканты легко вернулись к совместной работе – словно "снова сели на велосипед, на котором когда-то умели ездить". Снова оседлали своего конька – фирменный разновекторный саунд, обладающий неплохим хитовым потенциалом. На нем участники Garbage и сосредоточились, не заморачиваясь ни над сроками, ни над тем, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям.

Может, именно поэтому пятый альбом Garbage "Not Your Kind of People" легко обходится без крайностей той мрачной агрессии, в которую раньше группа так часто впадала. Ориентированные на удовольствие и свободный обмен идеями, музыканты ставят во главу угла не эксперименты с коммерческим уклоном, а хорошие, выразительные мелодии и эмоциональные аранжировки.

Из особенно хороших мелодий сильнее других цепляют заглавный номер "Not Your Kind of People", заводная баллада, сделанная с джеймс-бондовским шиком, и готовый дэнс-хит "I Hate Love", в котором Ширли предстает роковой женщиной-вамп. Что касается аранжировок, то сокрушительная гитарно-синтезаторная атака песни "Big Bright World", ироничное приплясывание композиции "Blood for Poppies", перепоясанной ржавыми гитарными репликами, и рваный темп и нарочитый вокальный апломб номера "Battle In Me" – это практически готовое предупреждение: "Не проходите мимо!"

И любой здравослышащий меломан наверняка не пройдет, прекрасно понимая, что "Not Your Kind of People" – это не просто уверенный, достаточно амбициозный и дерзкий камбэк, это тот альбом, ради которого стоило разлучиться на семь лет, а еще больше стоило вернуться.

1. Automatic Systematic Habit
2. Big Bright World
3. Blood for Poppies