08.06.2012 19:42
Макс Вихоть

MARILYN MANSON ‘Born Villain’ (p) 2012 Cooking Vinyl

У кого-то кризис среднего возраста начинается в 30 лет, кто-то прибывают в нем по жизни, иных это состояние минует вовсе. У Брайана Уорнера, известного как Мэрилин Мэнсон и лидер одноименной группы, момент переоценки ценностей и поиска ответов на вопросы «кто я, зачем и почему?», похоже, наступил в районе сорокалетия. После трех последних альбомов Marilyn Manson, один безвкуснее и скучнее другого, многие, даже самые преданные поклонники перестали ждать от команды чего-то стоящего. Но тут, почти одновременно с мировым экономическим, у ее капитана грянул пресловутый кризис, результатом которого стал альбом «Born Villain».

По мнению самого Мэнсона, этот альбом очень похож на дебютный. Не буквально на «Portrait of an American Family» 1994 года (хотя у пластинок на самом деле много общего), а вообще на дебют в каталоге любой команды, когда в композициях еще сильно влияние кумиров, учителей и любимцев. Действительно, такое впечатление, что перед началом работы над материалом музыканты перебрали свои фонотеки и, определившись с путеводными звездами, сделали «по образу и подобию» каждой по песне.

Так «Slo-Mo-Tion» слушается, как римейк малоизвестного трека T. Rex, «The Flowers of Evil» - «забытая» песня Joy Division, а «No Reflection» - как переделка собственного боевика «Long Hard Road Out Of Hell» из культового саундтрека к фильму «Spawn». «Disengaged» - это обитый металлом гараж The Stooges, «Murderers Are Getting Prettier Every Day» - скоростной трэш-индастриал а ля Ministry, а «Breaking the Same Old Ground» - такая себе трогательная готик-баллада в духе Sisters Of Mercy. Реальный кавер на альбоме всего один – это обратившаяся проникновенным рок-гимном бонусная песня «You're So Vain» Карли Саймон с Джонни Деппом в качестве приглашенного гитариста.

При этом, несмотря на все очевидные реверансы, «Born Villain» - определенно и безоговорочно работа Marilyn Manson. Помимо вокала, все треки объединяет фирменный саунд, в который вернулись грув и «рок-н-ролл». И хотя пластинка далеко не претендует на откровение, все равно это похоже на выход из тупика, в который загнал себя Мэнсон за последнюю декаду.

1. Hey, Cruel World
2. No Reflection
3. Pistol Whipped