12.06.2012 21:49

Paul WELLER ‘Sonik Kicks’ (p) 2012 Island

Четыре года назад, с момента появления двойного альбома "22 Dreams" (2008), принесшего автору премию Brits, пресса дружно заговорила о ренессансе Пола Уэллера. Следующий диск "Wake Up the Nation" (2010) только подлил масла в огонь, особенно после вручения музыканту Ivor Novello Award за достижения в течение всей карьеры. "Последние 33 года я пишу песни и получаю от этого удовольствие и, Бог даст, напишу еще", - сказал мэтр британского рока, принимая награду.

Бог дал – и Уэллер не отказался. Не прошло и двух лет, как он продолжил свой персональный ренессанс одиннадцатым сольным альбомом "Sonik Kicks", в котором попытался найти общую почву едва ли не для всех стилистических ростков, которые давала его авторская фантазия на протяжении тех самых 33 лет. Брит-поп и психоделия, нью-вейв и фольк, поп-джаз и экспериментальный рок, реггей и краут-рок, поп-панк и барокко-поп – Пол Уэллер не экономит на саунде, смело перетряхивая и давая хорошую взбучку всему своему "гардеробу".

Конечно, полной неожиданностью этот темпераментный сыр-бор не назовешь. Скажем, деловитый бодрячок "Kling I Klang" не убивает наповал своим припанкованным напором, а только недвусмысленно намекает на запасы пороха в пороховницах. Гораздо удивительнее, что эта дьявольская плясовая перерастает в самый абстрактный номер на альбоме – прослоенную скрипками и радиопомехами психоделическую оду "Sleep of the Serene", а потом – в тоскливую, как вой одинокого волка, брит-фолковую струнную пастораль "By The Waters".

"Sonik Kicks" – альбом-путешествие по стране воспоминаний Уэллера, альбом-карта его главных музыкальных пристрастий. Вот 53-летний мэтр, автор нескольких десятков альбомов, отец семерых детей от четырех браков, иронизирует над своим возрастом в пружинящей по рок-н-рольному песенке "That Dangerous Age", которая так резонирует с ранним Дэвидом Боуи. Вот вспоминает Сида Барретта в мажористой композиции "When Your Garden’s Overgrown", намекающей на "классический" период Дэймона Албарна. Вот вытаскивает на свет божий плавающие синтезаторы в духе The Human League (в стартовом номере "Green"). А вот просто залипает на африканской перкуссии и испанских гитарах в бурлящем эмоциями треке "Drifters", хотя его слегка замороженный вокал в общем бурлении и не участвует.

В общем, "Sonik Kicks" – продолжение праздника, который Уэллер уже третий альбом устраивает себе и своим фанам, продолжая радоваться приливу новых творческих сил (а также новой жене и детям). Поколение 2000-х едва ли купится на это полураритетное пиршество стилей, а уж тем более – на изрядно ослабевший вокал маэстро, но проверенные временем поклонники однозначно найдут чем поживиться в этой серии профессионально метких "Звуковых ударов".

1. Green
2. The Attic
3. Kling I Klang