19.06.2012 21:04

BLOOD RED SHOES ‘In Time to Voices’ (p) 2012 V2

Из чувства самосохранения надеяться рекомендуется на лучшее, но готовиться к худшему. Это самая подходящая тактика для брайтонской инди-рок-команды Blood Red Shoes, которая накануне выхода третьего студийного альбома грозилась всех порвать. "Мы решили сделать во всех смыслах амбициозную запись, – щебетала в интервью вокалистка-гитаристка Лора-Мэри Картер (Laura-Mary Carter). – И оптимальный способ совершить этот рывок вперед –  написать лучшие мелодии, какие мы только сможем, чтобы уже на этом фундаменте свободно конструировать любой саунд".

С конструкторскими разработками у Картер и ее напарника, вокалиста и барабанщика Стивена Анселла (Steven Ansell), как раз все в порядке. Они хотели слегка расшатать стилистические границы – они их расшатали: мягкую лирическую альтернативу прослоили панковской жестью, суровое гранжевое месиво окультурили гитарной рок-акустикой. К надстройкам вопросов нет. Главная проблема – фундамент, то есть те самые прекрасные мелодии, которые убедят всех, что нынешние Blood Red Shoes – "это уже совсем другая группа".

Да и помимо мелодий, не совсем понятно, по каким критериям искать отличия сегодняшних Blood Red Shoes от вчерашних. Продюсер остался тот же – Майк Кросси (Mike Crossey), помогавший группе с дебютом "Box of Secret" (2008), вторым диском "Fire Like This" (2010) и естественно переключившийся на последнее пополнение дискографии "In Time to Voices". Тематика и настроения песен заметных изменений не претерпели. Инструментальный ряд, ограниченный многофункциональной гитарой и панорамными, словно вездесущими ударными, выглядит таким же, каким был и два, и четыре года назад.

Можно, конечно, порадоваться мускулистой припанкованной мощи сингла "Cold", обрушивающего на неповинного слушателя гневные гитарные аккорды и наносящего двойной вокальный хук. Можно проникнуться молодцеватой удалью трека "The Silence and the Drone", обаяющего альт-роковым смирением пополам с гранжевой грязнотцой. Можно купиться на минималистскую таинственность композиции "Night Light", пропетой полушепотом, или сдаться без сопротивления под сумасшедшим трэшевым прессингом кричалки "Je Me Perds".

Но было бы по меньшей мере странно восхищаться мелодической красотой или аранжировочными изысками этих пусть и очень эмоциональных, но вполне обыкновенных, ничем не выдающихся композиций. Надежды на лучшее, конечно, придали тандему некоторый кураж, гарантировав как минимум прилив творческого адреналина. Но и ожидание худшего не было напрасным: чуда не случилось, Blood Red Shoes, конечно, в чем-то изменились, как меняется изо дня в день все живое, но эти перемены так же далеки от наполеоновского прорыва, как 11 песен альбома "In Time to Voices" – от амбициозного шедевра.

1. In Time To Voices
2. Lost Kids
3. Cold