23.06.2012 16:53

The SHINS ‘Port of Morrow’ (p) 2012 Columbia

Люди приходят и уходят, а группа остается. По такому принципу всегда жили альт-рокеры The Shins, начиная с середины 90-х, когда они назывались Flake Music. Но еще никогда команда не теряла стольких людей сразу, как в 2009 году, да еще каких людей – троих сооснователей коллектива: басиста и гитариста Дейва Хернандеса (Dave Hernandez), клавишника Мартина Крэнделла (Martin Crandall) и барабанщика Джесса Сэндевала (Jesse Sandoval).

Но все когда-нибудь происходит в первый раз. Не только неизменный фронтмен Джеймс Мерсер (James Mercer) впервые остался почти в полном одиночестве. Впервые фанам пришлось целых пять лет ждать нового альбома The Shins, который впервые вышел на собственном лейбле Мерсера Aural Apothecary после закончившегося контракта с Sub Pop. Впервые сопродюсером Мерсера стал Грег Курстин (Greg Kurstin), отметившийся в релизах Flaming Lips, Бритни Спирс, Бека и других звезд.

Впервые фронтмену пришлось находить общий язык с таким разнохарактерным, по большей части гостевым составом: барабанщиком Джо Пламмером (Joe Plummer) из Modest Mouse, басистом Crystal Skulls Йууки Мэтьюзом (Yuuki Matthews), экс-участницей Wild Flag Джэнет Уэйсс (Janet Weiss), не говоря уже о многостаночнике Греге Керстине и старых коллегах Хернандесе и Крэнделле, которые не отказались протянуть Мерсеру руку помощи. Ну и, наконец, никогда еще музыкант не записывал альбомы в статусе счастливого главы семейства и отца двоих детей.

Разумеется, в таких обстоятельствах The Shins не могли не измениться. Вопреки внешнему разладу, а может, наоборот – именно благодаря ему, надеясь таким образом задобрить богов раздора и неудач, фронтмен повел команду в гораздо более гуманном и благодушном направлении с конечным пунктом в комфортном мейнстриме. Во всяком случае, процент "радиодружественных" песен в этой работе заметно вырос, а звуковых эксцессов поубавилось.

Чистенький и выглаженный, только что не накрахмаленный, альбом "Port of Morrow" готов дружить со всеми сразу и с каждым в отдельности. И со старыми фанами, которые найдут все приметы умеренно мелодичного инди-поп-рока, и с новыми, которые клюнут на усиленные электронные тылы. И с теми, кто оценит чуть овеянный ретро, вальяжный саунд "Fall of '82", намекающий на музицирования Билли Джоэла. И с теми, кто с трех нот расслышит ленноновские интонации в лирико-философской балладе "It's Only Life". И с теми, на кого повеет такими родными 70-ми от неторопливой, задумчивой мелодии "For a Fool".

Иногда просто выжить – это уже победить. Эксперты по выживанию, The Shins снова вытащили себя из очередного кризиса и, хотя нокаутировать всех потенциальных конкурентов им, конечно, не удалось, но их цепкость, приспособляемость и, главное, профессиональная убедительность достойны как минимум уважения.

1. The Rifle's Spiral
2. Simple Song
3. It's Only Life