26.06.2012 21:31
Александр Прасолов

SMASHING PUMPKINS ‘Oceania’ (с) 2012 EMI

Свершилось! Билли Корган и его банда наконец-то представили полноценный, девятый по счету, альбом. Масштабность и свежесть звучания «Oceania» определенно делает честь The Smashing Pumpkins и ее бессменному лидеру.

Как вы шхуну назовете – так она и поплывет: лайнер «Oceania» мчится по альтернативным волнам на крейсерской скорости. Ведь на борту есть все для успеха. Это и солидный багаж безотказно работающих фирменных гитарных приемов, и крепкие цепляющие мелодии и гармонии, а также попутный ветер – невиданное вдохновение, которым пропитан каждый трек на новом альбоме.

Во время записи «Океании» у Билли явно открылось второе творческое дыхание. Это отчетливо улавливается не только в самих идеях и мелодиях, но и в красочном музыкальном оформлении. Сразу ясно – за отшлифовкой саунда в студии проведен не один месяц.  Другой приятный момент – в 13-ти песнях представлен весь стилистический диапазон команды (все мы помним спорадические метания Smashing Pumpkins к разным полюсам альтернативного рока). Любой фанат «Тыкв» непременно найдет на альбоме что-то, что ему придется по душе – будь то наполняющие воздух электричеством гитарные боевики или атмосферные, уносящие в открытый космос, треки.

Открывающие альбом «Quasar» и «Panopticon» слушаются как логическое продолжение предыдущего LP «Zeitgeist» – прямолинейные запилы на границе со stoner-роком. Но да не отпугнет этот саунд всех тех (а их, похоже, большинство), кто не принял пять лет назад «Zeitgeist» за еГо «тупое» звучание. Во-первых, все инструменты здесь звучат куда ярче и разнообразнее. А во-вторых, дальше альбом начинает раскрываться в новых тонах и звучать на удивление по-другому.

Далее – «The Celestials». С возвращением, Билли! С возвращением к самому признанному альбому «Mellon Collie and the Infinite Sadness». Это отличная альтернатива старым шедеврам с акустической подкладкой вроде «1979» или «Tonight, Tonight». За ними идут подряд 4 трека, гармонично соединяющие в себе приятный электронные вставки, потрясающие гитарные соло, а самое главное – невероятную мелодику, которой «Тыквы» покорили планету 17 лет (снова вспоминаем третий альбом группы). Ну а визитная карточка диска – несомненно, «Glissandra». Тут сконцентрировано все лучшее, что может только выйти под лейблом «The Smashing Pumpkins» – узнаваемая мощная электрогитара, эпический мотив, который сложно выкинуть из головы и, конечно, приятный скрипящий вокал Коргана.

«Oceania» – первый альбом, записанный в новом составе Smashing Pumpkins (Билли, уймись уже – утряси его окончательно!). Кругом снова новые незнакомые лица. Правда, как это ни удивительно, одно из них мы уже видели в 93-м на обложке альбома «Siamese Dream». Одна из маленьких девочек, которая там запечатлена, выросла, прошла кастинг и теперь играет в группе на басу – американская мечта как она есть!

«Oceania» – удивительно красивое и цельное полотно. 60 минут, которые не оставят равнодушными, наполненные как отголосками прошлого, так и смелым взглядом в будущее. А с таким мощным релизом будущее у The Smashing Pumpkins выглядит безоблачным и светлым. Если, конечно, завтра Корган в очередной раз не разгонит своих музыкантов к чертовой матери. Но он гений – ему позволительно.

1. Quasar
2. Panopticon
3. The Celestials