поп рок альтернатива хип-хоп джаз хитпарады музей новые лица теревенi
Новости
в Украине
в СНГ
в мире
Слухи
Афиша
концертная
клубная
Мысли вслух
События
концерты
фестивали
Reading-Room
Рецензии
CD
DVD
Интервью
Хронограф
Досье
Фотоархив
Словарь
Форум
Доски объявлений
Сервисы
экспорт новостей
Реклама на сайте
02.07.2012 18:31
Joy Tartaglia
 
Jack WHITE ‘Blunderbuss’ (p) 2012 Third Man/ XL

Методом проб, но практически без ошибок Джек Уайт все-таки вышел на эту одиночную тропу войны – записал свой первый сольный альбом. Воинственное название "Blunderbuss" (а это не что иное, как мушкетон, старинное короткоствольное ружье) наводит на такие же воинственные ассоциации, без которых, впрочем, трудно представить любой релиз музыканта.

Уайт, как всегда, не делает необдуманных заявлений. Серия прицельных выстрелов ожидает фанов и на этот раз, хотя на мушке у музыканта уже другие мишени – далеко не те, которые он собирался поразить, выступая на передовую с двумя своими последними проектами, романтичными The Raconteurs и взвинченными, импульсивными Deed Weather, и уж тем более – с постоянно лихорадившими The White Stripes.

"Я уже давно перестал записывать музыку под своим именем, но у меня такое чувство, что эти песни могу исполнить только я сам. Они создавались с нуля, в них только я и мои чувства, – поясняет этот многостаночник рок-сцены. – Это только мой холст и мои краски".

Хотя мелодически "Blunderbuss", скрестивший блюз-рок, рок-н-ролл, кантри и фольк-рок, определенно имеет точки соприкосновения с The Raconteurs, основной краской музыканта на этом одиночном полотне стали клавишные. Никогда еще пианино, электроорган и синтезатор не становились таким ярким, сюжетообразующим лейтмотивом его аранжировок.

Так, вступление к драматичной, несколько театрализованной мелодии "Hypocritical Kiss" напоминает интро к классическому фортепианному концерту. В ироничной рок-н-рольной композиции "Hip (Eponymous) Poor Boy" с битловскими вокальными гармониями пианино играет роль топлива, на котором этот ретро-экипаж благополучно достигает финишной прямой. А приджазованный номер "Take Me with You When You Go" щеголяет спринтерскими клавишными пробежками наряду с хипповскими струнными и наждачными гитарами.

Впрочем, красок этот холст впитал огромное множество: мультиинструменталист Уайт руководил целым отрядом подмастерьев – гитаристов, скрипачей, духовиков, барабанщиков, баасистов и т.п. Таким бригадным методом он тоже раньше еще не работал – может быть, скрывал за всей этой коллективной алхимией, за этими приступами звукового шаманизма свою ранимость, боль и одиночество.

Однако, несмотря на любовную драму (распавшийся брак с певицей и моделью Карен Элсон), вымучившую из него большинство песен, Джек Уайт не балует врагов депресняком. В том взрыве эмоций, которым оглушает "Blunderbuss", есть и надрыв, и нерв, и отчаяние, но это отчаяние загнанного волка или раненого льва, а не овцы, отданной на заклание. Это звериный рык, а не бессильное блеяние.

Это огнестрельный выстрел в упор, который Уайт выдержал, не дрогнув, и тем самым перекрыл себе путь к отступлению с передовой современного рока.

Оценка: 8/10

Трек-лист:

1. Missing Pieces
2. Sixteen Saltines"
3. Freedom at 21
4. Love Interruption
5. Blunderbuss
6. Hypocritical Kiss
7. Weep Themselves to Sleep
8. I'm Shakin'
9. Trash Tongue Talker
10. Hip (Eponymous) Poor Boy
11. I Guess I Should Go to Sleep
12. On and On and On
13. Take Me with You When You Go.

обсудить в форуме

ИНТЕРВЬЮ
GREEN GREY: 'Нужно кайфовать на сцене!'
'То, что идиоты умеют разрушить, люди, имея в багаже всего 7 нот, всегда могут взять и восстановить'.
ХРОНОГРАФ
1964 родилась Дайана Кролл
знаменитая канадская джазовая пианистка и исполнительница.
СЛУХИ
Кань╓ Вест 'запише альбом-триб'ют Боу╖'
Репер вважа╓, що ╓ посл╕довником Боу╖ в сенс╕ музичного новаторства.

Архив / CD
<<Июль, 2012 г.>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 



  CD

 
еще >>> 

Телевидение для всей семьи

© ООО "Интерактивный Маркетинг". Все права защищены
ООО "Интерактивный Маркетинг" входит в состав Inter Media Group Limited.
Правовая информация | Контакты | Реклама на сайте
0.084 ~ c0.019 + m0.003 + b0.005 + s0.012 +u0.028